Последние новости

Социнвестбанк последние новости на 17 августа 2015 — Башкирский Социнвестбанк планирует возобновить работу с 18 августа

Социнвестбанк

В Уфе объявили об успешном окончании операции по спасению Социнвестбанка. Глава Башкирии Рустэм Хамитов 17 августа обсудил с Михаилом Кузовлевым, председателем банка-санатора Социнвестбанка, вопросы восстановления работы финансового учреждения. После встречи Михаил Кузовлев, вице-премьер Правительства РБ Рустэм Марданов и управляющий отделением Нацбанка РБ Марат Кашапов рассказали журналистам, что будет дальше.

Социнвестбанк, проблемы которого рынок связывал с крахом банковской группы Анатолия Мотылева, с 27 июля закрыл отделения «по техническим причинам». Банк обещал восстановить деятельность сначала до 29 июля, затем — до 3 августа, после — до 6 августа. Однако 6 августа ЦБ ввел в кредитном учреждении временную администрацию, функции которой получило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Власти Башкирии просили ЦБ об оздоровлении банка, «учитывая системную, социальную значимость «Социнвестбанка» в регионе».

14 августа Банк России сообщил, что утвердил изменения в план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства «Социнвестбанка». Так, на первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению финучреждения привлекается «дочка» АСВ — банк «Российский капитал», которому предоставлены средства на поддержание ликвидности «Социнвестбанка».

Как сообщается, деятельность «Социнвестбанка», приостановившего работу с 27 июля, будет полностью восстановлена в течение недели, отделения начнут открываться с 18 августа. Помощь в нормализации работы башкирского банка окажет другой крупный игрок банковского рынка, банк «Российский капитал». Об этом заявил председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев

Также вице-премьер сообщил, что Правительство региона попросило Центробанк о санации, понимая социальную значимость банка и учитывая его большое количество (более 200 тысяч) клиентов, которые могли бы пострадать в результате банкротства финансового учреждения. «Банк полностью возобновил свою деятельность. Никто из вкладчиков, руководителей предприятий свои деньги не потеряют и смогут продолжать свою деятельность. В настоящее время никаких угроз нет», – подчеркнул Рустэм Марданов.

Как сообщали в АСВ, «Социнвестбанку» будут предоставлены средства для поддержания ликвидности в размере 2 млрд рублей, что позволит ему восстановить деятельность и в полном объеме возобновить обслуживание клиентов.

Клиентские потери вряд ли будут значительными, уверен представитель банка-санатора Михаил Кузовлев. Ставки Социнвестбанка по вкладам сейчас довольно привлекательны, и это при том, что он получил статус государственного финансового учреждения с минимальными рисками. «Если клиенты с холодной головой посмотрят на происходящее, следующая головная боль будет у СИБа – каким образом эту ставку приводить к уровню государственного банка. Безусловно, поскольку клиенты проявили лояльность, мы тоже будем некоторое время лояльны в отношении их инвестиционных интересов. Но мы считаем, что банк должен быть интересен для клиентов не только процентной ставкой, но и теми услугами, которые он оказывает: кредитами, удобными расчетными инструментами, кредитными картами, мобильными приложениями», – сообщил Михаил Кузовлев.

По итогам первого полугодия 2015 года Социнвестбанк занимал 190-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».