Штамм Омикрон в России — есть или нет? Симптомы Омикрон штамма коронавируса — какие особенности имеет?

Share

Штамм Омикрон в России - есть или нет? Симптомы Омикрон штамма коронавируса - какие особенности имеет?

28 ноября Россия ограничила въезд иностранных граждан из ряда африканских стран и Гонконга из-за штамма «Омикрон». О риске распространения нового штамма коронавируса 24 ноября предупредили британские ученые. Согласно материалу издания Daily Mail, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса.

Штамм Омикрон в России — есть или нет?

Член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил, что штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России.

Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения (в РФ) являются наши люди, которые посещали Египет, — сказал он.

Сенатор призвал закрыть авиасообщение с Египтом, пока не будет изучен этот вариант коронавируса.

Ранее на юге Африки был обнаружен новый штамм COVID-19 B.1.1.529, который имеет «чрезвычайно большое количество мутаций». 26 ноября ВОЗ официально объявила об открытии нового, сильно мутировавшего варианта коронавируса, а также выдвинула гипотезу происхождения штамма.

«Омикрон» уже выявили в нескольких европейских странах — в Германии, Чехии, Италии, Британии, Нидерландах и Бельгии. Также о заражениях этим вариантом вируса сообщили в Гонконге, Израиле и Австралии.

Оперштаб объявит о дополнительных коронавирусных ограничениях в связи с появлением омикрон-штамма, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МИД России Евгения Иванова.

Он отметил, что некоторые решения принимались на заседании оперативного штаба под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой в пятницу.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что нет никаких данных, что омикрон-штамм коронавируса может вытеснить дельта-вариант. По его словам, также нет информации, что новый вариант обладает большей смертоносностью, чем дельта-штамм.

Штамм Омикрон симптомы

Врачи рассказали, что новый штамм коронавируса «Омикрон» сопровождается умеренными симптомами, среди них повышенная утомляемость и учащенное сердцебиение.

Как сообщил член Совместного комитета по вакцинации и иммунизации, консультирующего британское правительство, профессор Адам Финн, судя по поступающим данным, случаи заболевания новым штаммом не являются «особенно серьезными». Потери обоняния и вкуса не наблюдается, пациенты испытывают утомляемость и учащенное сердцебиение. Эксперт считает, что говорить о каких-то особенных симптомах пока рано, штамм мало изучен.

При этом председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кетзи в эфире ВВС сообщала, что примерно с 18 ноября появились пациенты с необычными симптомами, отличными от тех, которые бывают при штамме «Дельта». Помимо усталости, люди жаловали на головную боль и першение в горле.

Напомним, новый штамм обнаружили в Ботсване и ЮАР, позже случаи зафиксировали и в странах Европы. Ученые полагают, что новый штамм может быть более заразным, чем предыдущие, и проявлять устойчивость к антителам переболевших и вакцинированных людей.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share