“НЕ ПОМОЖЕТ!”: ПЦУ развеяла миф относительно купания в проруби на Крещение – крещенские купания не очищают от грехов

Share

"НЕ ПОМОЖЕТ!": ПЦУ развеяла миф относительно купания в проруби на Крещение

Ежегодно, 19 января, начинается третий и завершающий этап украинских новогодних праздников Крещение. Верующие убеждены, что в этот день вся вода обладает целебной силой, поэтому погружаются в проруби, чтобы наконец очиститься и быть здоровым в течение следующего года.

Однако представители Православной церкви Украины решили развеять этот миф и напомнить украинцам, что крайне важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более с предрассудками или суеверием. Об этом сообщает на пресс-службА ПЦУ.

В течение последних лет 19 января во время или после Большого освящения все чаще наблюдаем такую картину: в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде. Возлюбленные братья и сестры, омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. Никакого церковного предписания для совершения такого действия нет и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения, отмечают в ПЦУ.

"НЕ ПОМОЖЕТ!": ПЦУ развеяла миф относительно купания в проруби на Крещение

Представители церкви обращают внимание на то, что на праздник Богоявления происходит особый чин освящения воды, которая называется большая агиасма, что в переводе с греческого означает святыня. Священники напоминают, что отношение к такой воде, как и к любой другой святыне, должно быть уважительным.

Украинцы издавна по-особому относились к святой воде: благоговейно хранили ее у икон, берегли каждую капельку, использовали ее в особых случаях. Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас иногда совсем без одежды, или с предыдущим алкогольным «подогревом» и громкими гуляниями спустя…, отмечают в ПЦУ.

Священники объясняют, что вода не может смыть грехи, потому что грех это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. Если вы действительно хотите исцелиться, то крайне важно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Бога.

Share