Накануне Крещения, 18 января, традиционно празднуется второй Святой вечер (Крещенский вечер, Крещенский Сочельник), который еще называют “Голодная кутья”.
Всю неделю до второго Сочельника придерживаются строгого поста, а с первой вечерней зарей садятся за праздничный ужин. Блюд в этот вечер готовят меньше, чем 12. Их должно быть нечетное количество. Подают к столу постные блюда – рыбу, вареники с капустой на постном тесте, гречневые блины, кутью и узвар.
Именно в этот день, после всех новогодних праздников, выносили из дома дидуха (сноп жита, стоявший на Рождество в углу, символизирующий дух опекуна хозяйства и покровителя рода), который был главным рождественским символом до появления елки. Выносят его на улицу и сжигают, чтобы призвать теплый дух и навлечь раннюю и теплую весну. Пепел дидуха развеивают на огороде, чтобы был хороший урожай.
Перед ужином хозяин молится вместе со всей семьей, первым садится за стол и приглашает всех. А после ужина – остатки кутьи отдают курам, чтобы хорошо неслись.
Не обходится в этот вечер и без гаданий – девушки любят в Крещенский вечер день гадать на свое будущее. А детям иногда позволяют еще прогуляться по улице со щедривками.
Почему Крещенский вечер называют “Голодной кутьей»?
Потому что весь день до ужина люди вообще ничего не ели, постились. А ужин был гораздо скромнее и не насчитывала так много блюд, как на первый Сочельник. Но ужин также начиналался с первой звездой, с ложки кутьи.
Во время Крещения на улице обычно хозяйничали самые сильные за всю зиму морозы, которые называли Крещенские. Поэтому в этот вечер их пытались всячески задобрить. Например, открывал хозяин окно подносил ложку кутьи и сказал: “Мороз-мороз, иди к нам кутью есть!”.
Крещенский вечер 18 января – традиции праздника
Одна из основных традиций в этот день – ходить в церковь посвятить воду, а затем окропить ею всю дом. При этом сосуд с водой украшают цветами, которые должны защитить от невзгод.
Когда воду приносят в дом – хозяин освящает каждого присутствующего в доме, затем дом, а затем – и скот в хлеву, чтобы тоже был здоровый.
Вода, освященная в вечер Богоявления, или как ее иногда называют в народе “вечерняя вода” – считается более целебной, чем собственно вода на Крещение. Верили, что она способна побороть всякое бедствие и очистить от беды или действия дурного глаза.
После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху – хлеб, “чтобы хлеб родился”. Считалось, что чья ложка ночью “сама перевернется”, то умрет.
На Щедрый Вечер, так же, как и на Святой Вечер, по старому народному верованию “животные человеческим языком говорят”, но подслушать этот язык грех, и за это Бог наказывает.
Приметы на Крещенский Сочельник
Как и на каждый значимый праздник, на “Вторую кутью” есть ряд примет, связанных с прогнозами погоды и урожаем в следующем году:
- Если на Крещенский вечер снег идет – жди хорошего урожая зерновых культур.
- Какая будет погода в этот день, такой она будет и на масленицу.
- Сильная метель в тот день предсказывает хороший урожай.
- Если на деревьях мало снега, то и ягод совсем не будет. Если же снег, наоборот, уже погнул ветви деревьев, то ждите богатого урожая.
- Полнолуние в этот день предвещает разлив рек весной.
- Если звезды на небе с 18 на 19 января яркие, то ягнята будут хорошо размножаться.
- Если выпал снег в Крещенский сочельник, то весь год будет урожайным.
- Если на деревьях много снега, то будет богатый урожай плодов и меда.
- Если в Крещенский Сочельник искупаться в бане, получите здоровье и красоту.
- Снег в этот вечер бросали в колодец, чтобы вода в нем не испортилась.