Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Крещение Господне (Святое Богоявление 19 января, Крещенский Сочельник 18 января) | Что говорить когда набираешь Крещенскую воду? – Во сколько наливать святую воду из крана в Крещение?

Что говорить когда набираешь Крещенскую воду? – Во сколько наливать святую воду из крана в Крещение?

Share


в какое время на крещение вода в кране становится святой?

Крещение Господне в 2014 году когда набирать воду - Когда святят воду на Крещение

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. “Агиасма” переводится с греческого языка как святыня.

Крещенская вода — когда набирать?

Вода, освященная 18 января, ничем не отличается от воды, освященной 19 января. То, что освящают воду два раза, получилось исторически: первый раз – накануне Крещения в храме, в Крещенский сочельник, потому что уже совершается литургия. А второй раз – по обычаю – шли освящать живую воду – источники, озера, реки, рубили во льду проруби, украшали их, возводили чуть ли не часовни из льда.

В народе бытует мнение, что вода становится священной с 00.00 ночи. Но это не так. Обычно вода становится особенной примерно с 18 часов 18 января и сохраняет свои свойства до обеда 19 января. Потом вода в реках и других крупных водоемах становится “обычной”.

Можно взять воду в храме в день самого праздника, после водосвятия, но, поскольку по уставу праздник продолжается неделю, в течение этих дней можно приходить и брать святую воду.

Во сколько наливать святую воду из крана в Крещение?

Если вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

Как правильно набирать воду на Крещение?

Набирать воду на Крещение можно лишь после молитвы (неважно дома ли вы это делаете или в храме) и только в чистую тару. Предпочтительнее считается набирать в стеклянную, но в последние годы все чаще набирают в пластиковую (она не бьется).

Ни в коем случае освященную воду не набирают в бутылки из-под алкоголя, тем более если на них еще и остались этикетки.

Что говорить когда набираешь Крещенскую воду?

Считается, что при купании или когда набираешь крещенскую воду, обязательно нужно произнести “Отче наш”. Так следует повторить трижды.

Если хочется окунуться, а здоровья не хватает, то можно облиться в ванной. Но тоже помолитесь перед этим.

Еще хорошо перед купанием или набором крещенской воды обратиться к открытым небесам. Говорите так:

Господи, защита моя и опора! Укрепи в душе моей веру, помоги пройти все испытания и предстать пред Престолом Твоим в час урочный! Господи! Защити от напастей и вражеских проклятий, от недуга и неверия, от страстей диавольских и уныния! Аминь!.

Кроме этого, попросите своими словами то, чего желаете. Только не забудьте о позитивности замыслов. Не стоит требовать от Всевышнего наказания врагам или завистникам. Он сам разберется.

Крещенская вода не превращается в нечто иное, она не становится каким-то “магическим веществом”, которая в момент изменит жизнь человека, очистит его от всех грехов. Нет, это не так.

У нас есть важные таинства Церкви, такие, как покаяние и Причащение Святых Христовых Тайн, про которые не стоит забывать.

Не то важно, когда набирать крещенскую воду, а с какими намерениями, с каким сердцем вы подходите в храм и совершаете те или иные действия. Ведь если не прикладывать никаких усилий, хотя бы даже стремления познать смысл, то можно обесценить таким образом всё, что угодно, даже Великую Агиасму.

Чем отличается крещенская вода от святой?

Не существует прибора, способного в градусах святости отличить крещенскую воду от святой.

Крещенская вода занимает какое-то особое место в, скажем так, обрядовой жизни. Просто по факту того, что эта вода освящается всего два дня в году, она выделяется особенным образом, считается обособленной и не приравнивается к святой воде. Но нет никаких параметров, по которым можно было бы определить, чем крещенская вода лучше святой, в чём отличия. Это такая же самая святая вода, только она приурочена к конкретному празднику.

Крещенская вода: как пить и как хранить?

Крещенская святая вода – величайшая святыня Церкви. Поэтому, чтобы она помогла человеку, использовать и хранить ее надо разумно и бережно.

Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни, по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак.

Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Не нужно хранить ее рядом с продуктами, бакалеей. Не стоит и держать ее в холодильнике – святая вода, как правило, не портится. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освященными предметами. И важно помнить, что святую воду надо не просто “хранить”, но и регулярно употреблять.

Молитва перед принятием Святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Как часто можно пить крещенскую воду?

Единого “питьевого режима” для святой воды не существует. Главный принцип — не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи.

Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится.

Святую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом.


Подождите…

Share