Последние новости

В МВД РФ назвали недопустимыми заявления Кадырова — Кадыров разрешил стрелять по силовикам — Заявление Кадырова о силовиках видео

Кадыров разрешил стрелять по силовикам

МВД России опубликовало на своем сайте заявление, в котором назвало недопустимым высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее тот сказал, что по сотрудникам правоохранительных органов других регионов, действующих на территории республики без ведома местных силовиков, следует открывать огонь на поражение.

«МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике», — говорится на сайте МВД РФ.

Ставропольские полицейские, как отметили в МВД, проинформировали своих коллег из Чечни о готовящейся в республике операции, при этом сотрудники местных правоохранительных органов предложили свое содействие. В ходе задержания находившийся в розыске преступник протаранил автомобиль полицейских, после чего сотрудники МВД произвели несколько выстрелов, смертельно ранив его. В ходе досмотра у убитого был обнаружен пистолет, добавили в ведомстве.

«По данному факту местное Следственное управление СК РФ проводит проверку», — заключили в МВД.

Напомним, скандал разгорелся из-за того, что в минувшие выходные группа правоохранителей из Ставропольского края попыталась задержать Джамбулата Дадаева, находящегося в федеральном розыске за нанесение ранений жителю Ставрополья. Сам Дадаев так же являлся жителем Ставропольского края. Однако, в ходе задержания Дадаев попытался на автомобиле протаранить транспорт ставропольских силовиков. После чего те открыли огонь, смертельно ранив задерживаемого. При последующем осмотре этого транспортного средства был обнаружен боевой пистолет. По данному факту местное СУ СК РФ проводит проверку», — сообщили в МВД.

В четверг, 23 апреля, СМИ и социальные сети распространили видео с выступлением главы Чечни Рамзана Кадырова на специальном совещании в прошедший понедельник — сюжет, показанный телекомпанией Грозный-ТВ. Кадыров, в частности, сказал: «Я официально заявляю, что если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит, они преступники. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали конституцию, чтобы нас убивали».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль изучит сделанные Кадыровым заявления. После этого Разман Кадыров заявил журналистам, что он «пехотинец главнокомандующего», и готов уйти в отставку или даже умереть, если ему прикажут. «Я говорил и говорю: если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить», — заявил Кадыров.