Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Симптомы коронавируса в легкой форме: можно ли распознать признаки бессимптомного коронавируса?

Симптомы коронавируса в легкой форме: можно ли распознать признаки бессимптомного коронавируса?

Share

Симптомы коронавируса в легкой форме: можно ли распознать признаки бессимптомного коронавируса?

Главный врач инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев рассказал об особенностях бессимптомного течения COVID-19. Он напомнил, что при такой форме заболевания пациент является источником коронавирусной инфекции, не подозревая об этом.

По словам Гусева, при отсутствии симптомов заболевание может последовательно переходить из легкой формы в среднетяжелую и затем в тяжелую.

Этот переход может занимать от нескольких дней до одного дня и менее, от четырех-шести часов, – пояснил главврач.

Он также отметил, что бессимптомное носительство вируса – основной вариант течения болезни во всех странах.

Таких носителей просто тяжело посчитать. Как правило, оценка бессимптомного носителя происходит ретроспективно, после завершения эпидемии, по наличию антител вируса в крови. При этом компьютерная томография (КТ) как метод первичной диагностики COVID-19 несостоятельна, особенно у бессимптомных пациентов, – сказал Гусев.

Известный врач Евгений Комаровский назвал пульсоксиметр уникальным методом диагностики при COVID-19.

На своем YouTube-канале Комаровский отметил, что “пульсоксиметр способен выявить инфекцию раньше, чем вы начнете задыхаться”.

Сейчас оказалось, что пульсоксиметр не просто хороший метод диагностики, а уникальный. Оказалось, что особенностью коронавирусной инфекции является то, что человек чувствует себя неплохо, реально не чувствует нехватки кислорода, но пульсоксиметр уже показывает достаточно низкие цифры, – рассказал доктор.

Он добавил, что 78% зараженных или не имеют симптомов, или у них болезнь протекает в легкой форме.

Многие зараженные коронавирусом COVID-19 не ощущают ни кашля, ни температуры, однако есть также другие признаки, по которым можно определить присутствие вируса.

Первый признак – потеря обоняния. Следом за ним идет и потеря вкуса. Кроме того, у зараженного часто появляются неприятные ощущения в области живота, расстройство кишечника, диарея. Также признаком заражения называют конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. В органах зрения появляются красные пятна и изменяют цвет имеющиеся там жилки.

Пятый признак скрытой формы коронавируса – беспричинная усталость. Человек испытывает упадок сил, не выполняя изнурительной физической работы.

Перечисленные скрытые симптомы могут свидетельствовать о том, что человек заразился COVID-19, но даже не заметил этого. Однако стоит отметить, что перечисленные симптомы описывают лишь легкую форму коронавируса. В более серьезных случаях начинается лихорадка и поражаются органы дыхания.

Share