Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Умерла в 8 лет от старости: из-за редчайшей болезни биологический возраст Ани Сакидон составлял 70 лет

Умерла в 8 лет от старости: из-за редчайшей болезни биологический возраст Ани Сакидон составлял 70 лет

Share

Умерла в 8 лет от старости: из-за редчайшей болезни биологический возраст Ани Сакидон составлял 70 лет

В Украине умерла восьмилетняя девочка Анна Сакидон, которая страдала от преждевременного старения. Анне Сакидон было только 8 лет, но крайне редкая генная мутация – синдром Хатчинсона-Гилфорда – “накрутила” ее биологический возраст на целых 70.

Как рассказал директор Волынской областной детской больницы Сергей Ляшенко, страшная болезнь каждый прожитый ребенком год причисляла за 8 – 10 лет.

По словам заместителя заведующего отделения анестезиологии Волинского обласного детского территориального медобъединения Надежды Катаман, смерть наступила еще 9 февраля в результате полиорганной недостаточности.

На момент смерти ребенку было 8 лет, но у детей с таким диагнозом год жизни равен 8-10 годам. Таким образом, возраст девочки около 70-80 лет.

Эта девочка наблюдалась у нас с раннего детства. В феврале Анне исполнилось 8 лет. Поскольку у детей с диагнозом прогерия год жизни считается за 8-10 лет, скорректированный возраст девочки был 70-80 лет. У ребенка было преждевременное старение внутренних органов и систем, хотя Аня весила всего 8 килограмм, – рассказала Катаман.

Медик объяснила, что у пациентов с таким диагнозом скелет не растет, а вот внутренние органы увеличиваются. Больные часто умирают от инсультов. У Анны их было несколько, она также страдала от тетрапареза конечностей.

Прогерия не лечится. Во время болезни тело изнашивается очень быстро. Преждевременно стареет кожа, выпадают волосы, страдают все внутренние органы и суставы. Маленьких больных беспокоят болезни пожилых людей.

Всего в Украине зафиксировано два случая заболевания таким недугом. Так, еще один ребенок с синдром Хатчинсона-Гилфорда проживает под Винницей. Девочку зовут Ира Химич.

Прогерия — один из редчайших генетических дефектов. В мире известно около 100 случаев заболевания прогерией (преждевременным старением) у детей.

При прогерии возникают изменения кожи и внутренних органов, которые обусловлены преждевременным старением организма. Классифицируют детскую прогерию (синдром Гетчинсона (Хатчинсона) — Гилфорда) и прогерию взрослых (синдром Вернера).

Share