Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Крещение Господне (Святое Богоявление 19 января, Крещенский Сочельник 18 января) | Когда надо идти за святой водой на Крещение – Когда святят воду на Крещение 18 или 19 января – Крещение Господне в 2019 году когда набирать воду – Крещенская вода когда набирать в 2019 году

Когда надо идти за святой водой на Крещение – Когда святят воду на Крещение 18 или 19 января – Крещение Господне в 2019 году когда набирать воду – Крещенская вода когда набирать в 2019 году

Поделиться:
Share

Крещение Господне в 2014 году когда набирать воду - Когда святят воду на Крещение

19 января 2019 года православные верующие празднуют Крещение Господне, называемое еще Богоявлением. Считается, что этот день вода приобретает особую силу. Когда следует набирать воду в Крещение Господне – вечером 18 января или утром 19-го?

Крещение Господне в 2018 году: когда набирать воду?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к христианской традиции. Святитель Иоанн Златоуст говорил:

Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но почерпнутая ныне целый год, а часто два и три остается свежею и неповрежденною, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников.

Так значит набирать воду в Крещение Господне надо только в полночь с 18 на 19 января? Не совсем так, говорят православные священники.

Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Накануне Крещения, а так же в день Крещения или Богоявления, во всех православных храмах освещают воду. Такая вода обладает особыми свойствами и может храниться годами.

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) проводится в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня.

Когда святят воду на Крещение 18 или 19 января?

Как мы уже сообщали выше, всего христианские священники освящают воду дважды. 18 января это происходит в православных храмах, в которых устанавливается специальная емкость. В нее при чтении особенных молитв трижды опускается крест и вода считается освященной. По традиции ее называют агиасмой и почитают как святыню. Ее можно набирать и нести домой.

Второй раз освящение происходит 19 января на открытом водоеме — реке, озере, водохранилище. За несколько дней до события в толще льда вырубают специальную прорубь в форме креста — иордань и устанавливают крест. В иордани прихожане набирают святую воду, а желающие могут окунуться, подражая Иисусу Христу, который крестился в водах реки Иордан 2 тысячелетия назад. Купание в крещенской проруби, вопреки распространенному мнению, не избавляет от грехов, но эта традиция имеет многовековую историю.

И 18, и 19 января можно будет набирать святую воду в храмах. Никакой разницы между Крещенской и Богоявленской водой нет.

Поделиться:
Share