Последние новости

Изменения ПДД с 1 июля 2015 — Новые правила дорожного движения с 1 июля 2015 начинают действовать на всей территории России — Новые ПДД с 1 июля 2015

Изменения ПДД

С 1 июля в России вступают в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших. Чтобы разъяснить все тонкости, дорожная полиция устроила сегодня специальный брифинг.

О нововведениях в понедельник журналистам рассказал начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.

Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.

Новый алгоритм действий водителей на месте ДТП, предусматривающий возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов, вступает в силу в России с 1 июля.

«С 1 июля вступает в силу постановление правительства РФ, которым предусматривается структурирование положений правил дорожного движения, регламентирующих порядок действий водителей транспортных средств после ДТП, к которому они причастны», — сказал Шакиров.

При этом он отметил, что, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.

«В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте», — рассказал представитель ведомства.

Наказание за езду в пьяном виде с 1 июля 2015

Новая редакция УК предусматривает также увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России также ожидает уголовное преследование. В этот день вступят в силу изменения в законодательные акты РФ, принятые в декабре 2014 года. В их числе — ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Световозвращающие элементы для пешеходов с 1 июля 2015

Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы.

«С 1 июля в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах вступают в силу поправки в ПДД, устанавливающие требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени» , — сказал Шакиров.

Он добавил, что до настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Посмотрим, как изменился п. 4.1 ПДД.

Было:

«При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Стало:

«При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Требования для водителей автобусов, перевозящих детей с 1 июля 2015

С 1 июля вступают в силу дополнительные требования к водителям автобусов, которые привлекаются для перевозки детей. В правилах, в частности, содержатся требования к профессиональной надежности водителей автобусов, привлекаемых к перевозке групп детей, и требования по обеспечению безопасных условий при организации перевозочного процесса.

Данные правила определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам, а также устанавливают основные обязанности водителей автобусов.