Последние новости

Батырхан Шукенов ушел из жизни — Батырхан Шукенов семья дети — Батырхан Шукенов биография

Батырхан Шукенов

Казахстанцы и россияне понесли тяжелую утрату — ушел из жизни любимый многими певец Батырхан Шукенов.

Пока известно только, что он скончался сегодня ночью, 28 апреля 2015 года в Москве на 52 году жизни от инфаркта. Другие подробности трагедии пока не известны. Соболезнования и слова горечи звучат отовсюду. Пользователи соцсетей не могут поверить в его кончину, ведь в последние месяцы он с таким рвением и с таким успехом принимал участие в проекте «Один в один».

Батырхан Шукенов биография

Шукенов Батырхан Камалович – казахстанский, российский певец и композитор, родился 18 мая 1962 года в городе Кызылорда, Казахстан.

Батыр закончил среднюю школу № 233 им. Островского в Кызыле. Золотая пора для каждого человека – школьные годы. Именно тогда Шукенов начал увлекаться музыкой, которая к 12 годам, в буквальном смысле слова, вскружила парню голову. Поначалу Батырхан отдал предпочтение гитаре. В 1979 году, парень отправился в Ленинград, чтобы усовершенствоваться как музыкант, и поступил в Ленинградский Государственный Институт Культуры им. Н. К. Крупской. На то время юноша овладел несколькими музыкальными инструментами, среди которых был саксофон. В Ленинграде Шукенов прожил около двух лет, вспоминая те годы, как самые яркие в процессе становления и развития мастерства.

В 1981 году Шукенов поступает в Алматинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы. Этот период будущий певец называет одним из тяжелейших в жизни. По его словам, в те времена студенты были не такие, как ныне. В наше время, придя в консерваторию, можно застать много пустующих аудиторий, а тогда такое случалось разве что по ночам. Ребята занимались с раннего утра до поздней ночи.

В один из таких дней Шукенову довелось познакомиться с известным на то время в Советском союзе джазовым музыкантом Георгием Метаксой. Тогда Батырхан, выступая в дуэте со знаменитостью, открыл для себя мир настоящего джаза.

В 1982 году, будучи студентом консерватории, Шукенов вошёл в новый состав группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой, как саксофонист. Параллельно «Арай» играет инструментальные джазовые композиции и даже становится в 1983 году лауреатом Всесоюзного фестиваля.

Певческая карьера Батырхана Шукенова

В 1985 году Шукенов заканчивает консерваторию и начинает заниматься певческой карьерой.

В 1987 году группа «Арай» перестаёт сотрудничать с Розой Рымбаевой. Ребята решают создать собственный коллектив под названием «Алма-Ата». Через год они выпускают на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов). Группа меняют название на «А’Студио» (сокращённо от «Алма-Ата Студио»), а Шукенов становится фронтменом группы и берёт себе псевдоним Батыр.

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и приглашает её в свой Театр песни. После участия в её «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна.

Среди самых знаменитых композиций группы: «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и многие другие.

Позже Шукенов признался, что в составе «А-студио» он себя полностью исчерпал. Ему захотелось пуститься в одиночное плаванье, создавая свои собственные проекты. После 13-летней работы Батырхан покинул группу. Поскольку отношения в коллективе тяжело было назвать дружескими, расставание прошло тихо и без скандала. По слухам, Шукенова в группе недолюбливали и терпели лишь из-за того, что он был протеже самой Примадонны, чем музыкант обеспечивал группе свободный взлет на музыкальный Олимп. Батыр позже рассказывал, что ребята не раз обижались на то, что он был лицом коллектива, а они выполняли фоновую роль.

26 октября 2002 года Батырхан Шукенов презентовал свой первый сольный альбом «Отан Ана», что в переводе на русский означает «Родная Земля». В список вошло 10 композиций и видеоклип на песню «Отан Ана».

В середине 2007 состоялась презентация DVD диска «Батыр Live». Музыкант дал концерт во Дворце Республики. В этот же года Батырхан стал советником президента Казахстана по культуре.

Не теряя времени, к 2010-му вышел четвертый сборник песен Шукенова «Осторожно, милая девушка». Год оказался насыщенным, и Батырхан успел записать еще один альбом «Все пройдет». А уже в 2013 году состоялась презентация альбома «Душа». На сегодняшний день Шукенов выпустил шесть альбомов. Песни Батырхана Шукенова до сих пор звучат на радиостанциях и имеют достаточно высокую популярность.

Батырхан Шукенов семья дети

В 2008 году Батырхан в 46 лет женился на молодой красавице Айгерим.

Как пишут различные источники, личная жизнь Батырхана Шукенова скрыта за семи замками. О предыдущей жене музыканта неизвестно вообще. Эту тему журналистам раскопать не удавалось, но все-таки некоторые подробности его второй женитьбы открылись обществу.

Пара познакомилась в Петербурге и с тех пор не разлучалась. Девушка тогда училась в Питере, где живут ее родные. Свадьба состоялась по всем казахским обычаям. Беташар – казахский традиционный обряд был проведен на родине музыканта, в Кызылорде, после чего новобрачные отправились поклониться святым местам в Туркестане.

На основном торжестве в Алматы присутствовал весь бомонд казахстанской эстрады. Ослепительно красивая Айгерим и Батырхан прикатили на белом лимузине ко дворцу «Бахчисарай». Церемония состоялась на казахском и русском языках. По завершению официальной части гостям предоставили видео-шоу, состоящего из фото Шукенова и его избранницы, начиная с первого свидания.

По версии разных источников, у Батырхана есть сын от первого брака Максут (родился в 2002 г.), о других детях информации нет.