Украине в 2020 году грозят эпидемии кори и дифтерии: «Из-за малого количества прививок эти вирусы активно циркулируют»

Share

Украине в 2020 году грозят эпидемии кори и дифтерии: "Из-за малого количества прививок эти вирусы активно циркулируют"

В Украине может начаться эпидемия кори и дифтерии, под угрозой окажутся не только дети, но и взрослое население.

По его словам, при малом охвате вакцинации вирус достаточно активно циркулирует, начинают страдать взрослые. Вирус кори имеет «стопроцентную заражаемость», и только наличие иммунитета у 90-95% населения может предотвратить эпидемию.

Чем старше, тем тяжелее протекает болезнь. Корь, как и любой вирус, чревата еще и тем, что вызывает вирусную пневмонию, — подчеркнул Бережнов.

Медик добавил: если взрослый не помнит, делали ли ему в детстве прививку от кори, ее необходимо сделать в самое ближайшее время.

Бережнов отметил, что из-за недостаточного объема вакцинации Украине может грозить и эпидемия дифтерии — заболевания, которое в тяжелых случаях может приводить к смерти. Взрослым необходимо вакцинироваться от дифтерии раз в 10 лет.

Ранее Центр общественного здоровья Украины заявил, что в недалеком будущем страна может столкнуться со вспышкой кори. Причина – недостаточный объем вакцинации.

По словам специалистов, случится это из-за низкого уровня проведения в 2020 году прививок от нее. В частности, среди детей в возрасте до года, пишет ВВС.

Отмечается, что в Украине, которую в 2019-м окрестили столицей кори в Европе, за прошлый год этой инфекцией заболели более 100 тысяч человек.

Международные организации, врачи и Минздрава били тревогу, призывая с этим бороться. Были проведены масштабные информационные кампании, кроме того, мобильные бригады вакцинации объезжали наиболее пострадавшие от эпидемии кори районы, что в конце дало свои результаты.

Однако добавляют, что в 2020 году эти достижения могут сойти на нет. Ведь уровень прививки от кори снова падает. В частности, до конца года, по расчетам ЦОЗ, только 68% детей в возрасте до одного года получат вакцину от кори. Именно поэтому, подчеркивают специалисты Центра, есть риски, что в Украину придут новые вспышки этой болезни.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share