Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал, когда человечеству стоит ждать очередной пандемии, подобной коронавирусу

Share

Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал, когда человечеству стоит ждать очередной пандемии, подобной коронавирусу

Коронавирус в мире по состоянию на 12 апреля 2020 привел к заражению 1,8 миллиона человек. Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс уверяет, что текущая пандемия – не последняя и станет обычным явлением для всего мира. Он также рассказал, с какой частотой это явление будет появляться на планете.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс уверен, что нынешняя пандемия – не уникальное событие в истории человечества, подобные кризисы будут происходить и дальше с периодичностью примерно в 20 лет. Об этом сообщает Financial Times.

По его мнению, пандемии неизбежны из-за размытых границ и глобальной мобильности.

Гейтс подчеркнул, что мировые лидеры и мировые политики “заплатили за эту пандемию на много триллионов больше, чем мы могли бы, если бы были должным образом готовы”. По его мнению, в ответ на эту вспышку у будущих правительств будут “резервные средства диагностики, глубокие антивирусные библиотеки и системы раннего предупреждения”.

Стоимость выполнения всех этих вещей очень мала по сравнению с тем, что мы здесь переживаем. И теперь люди понимают: Хорошо, каждые 20 лет действительно существует значительная вероятность того, что один из этих вирусов появится. И поэтому граждане ожидают, что правительство сделает это приоритетом, — сказал он.

Также Билл Гейтс отмечает, что Америка сможет восстановиться после эпидемии коронавируса только к 2021 году. При этом полный отказ от карантинных мер в мире будет возможен только после проведения массовой вакцинации.

Также бизнесмен заявил, что текущая пандемия приведет к углублению социального расслоения, так как переход на дистанционное образование ухудшит доступ к знаниям для детей из малоимущих семей.

Некоторые школы и вузы смогут перейти на дистанционное обучение, но далеко не у всех учащихся – особенно из малоимущих семей – есть подходящие для занятий устройства и интернет. Это еще больше усилит социальное расслоение, – считает Гейтс.

67-летний Билл Гейтс годами предупреждал о риске пандемического заболевания. Он еще в 2015 году во время выступления в проекте TED говорил, что мир не готов к пандемии. В 2018-м он заявил, что в ближайшем десятилетии может произойти новая пандемия. Болезнь по типу испанского гриппа, который в 1918 году унес жизни 50 млн человек, в нынешнее время могла бы привести к 30 млн жертв за полгода, отметил тогда миллиардер.

Билл Гейтс уже давно известен не только тем, что он один из самых богатых людей на планете, но еще и своей активной благотворительной деятельностью.

Например, в 2018 году он выделил $200 млн на исследование сферы канализационных систем и очистных установок. Также тогда он назвал туалеты, которые могут отделять жидкие и твердые отходы, более эффективно перерабатывать воду, которую потом можно использовать для мытья рук и других целей “наиболее важными прорывами в санитарии за последние 200 лет”.

Share