Мэр Николаева рассказал, почему в городе и области нет зараженных коронавирусом: секрет до смешного простой

Share

Мэр Николаева рассказал, почему в городе и области нет зараженных коронавирусом: секрет до смешного простой

Коронавирус в Украине выявлен во всех областях, кроме Николаевской. Сегодня, 9 апреля, в регион с проверкой направился Виктор Ляшко, чтобы выяснить не нарушен ли алгоритм диагностики.

Но мэр города Александр Сенкевич остается невозмутим, убеждая, что у них все в норме, просто к ним придираются, и все дело в особенностях николаевцев.

Из-за отсутствия случаев коронавируса в Николаевской области перепроверили несколько тестов, все они оказались негативными. Медики в Николаевской области следуют правильным алгоритмам для определения коронавирусной инфекции. Об этом заявил замглавы Минздрава Украины Виктор Ляшко, посетивший регион, в котором к 9 апреля не выявлен ни один случай COVID-19.

По его словам, комиссия обратила внимание на относительно небольшое количество тестов на коронавирус, которые были взяты в регионе. Это объясняется уменьшением числа заболеваний пневмониями по сравнению с аналогичным периодом минувших лет, пояснил главный санврач.

К счастью Николаевская область остается единственной в Украине, где не зафиксировано заражений коронавирусом.

Александр Сенкевич не понимает, почему никто не проверяет Харьков, ведь город в четыре раза больше, а там только один случай.

Я думаю, что никакого феномена нет, один из феноменов, наверное, то, что николаевцы – одни из тех украинцев, по исследованию Международного республиканского института, которые менее других путешествуют – как в средине страны, так и за границу, – утверждает Сенкевич, пишет “Радио Свобода”.

По его мнению, феномен прост – очень мало людей выезжали за границу, и не привезли в регион COVID-19. Кроме того, Сенкевич утверждает, что ни он, ни областной глава Александр Стадник ничего скрывать не могут. Ведь на Областную инфекционную больницу, которая назначена госпитальной базой, повлиять никак не могут.

Также городской глава говорит, что николаевцы очень сознательно относятся к карантину.

В городе к приему больных готовят шесть больниц.

Центральную инфекционную больницу отремонтировали перед эпидемией. Закупили 16 аппаратов искусственной вентиляции легких и расходники к ним. В области есть 1,5 тыс. ПЦР-тестов.

Когда президент задает вопрос: “Что вы там скрываете?” — то сегодня некоторые врачи и чиновники уже ждут первого заболевшего. Чтобы скорее показать, что мы ничего не скрываем. Но у нас не Советский Союз, чтобы что-то скрывать, это не Чернобыль. Мы все в Украине находимся в одном положении и понимаем: чтобы быстро лечиться, нужно иметь актуальную информацию, — говорит мер.

Тесты ПЦР проводятся тем, кто в них нуждается. И никаких проблем с этим нет, а заболевших ОРВИ стало даже меньше.

Share