Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Свиной грипп в Украине в самом разгаре: известно об инфекции H1N1/pdm09, убившей десять человек за неделю

Свиной грипп в Украине в самом разгаре: известно об инфекции H1N1/pdm09, убившей десять человек за неделю

Share

Cвиной грипп в Украине в самом разгаре: известно об инфекции H1N1/pdm09, убившей десять человек за неделю

На фоне паники из-за коронавируса украинцы пропустили реальную опасность. На Украину обрушилась эпидемия свиного гриппа. В Украине за прошлую неделю десять человек скончались от осложнений свиного гриппа.

Вторая волна вируса типа AH1N1 вспыхнула в стране в феврале. По данным издания, с начала эпидемического сезона от осложнений гриппа умерло 48 человек. Врачи отметили, что все скончавшиеся не проходили вакцинацию, а большинство из них вообще не обращались за медицинской помощью или приходили к врачам уже на поздних сроках.

За семь дней заболели гриппом и ОРВИ более 217 тысяч человек, из которых 61,3% – дети в возрасте до 17 лет.

Для сравнения, всего с начала эпидемического сезона от осложнений гриппа умерли 48 человек, ни один из них не был вакцинирован.

Грипп, которым сейчас болеют украинцы, неофициально называется свиным, грамотно – H1N1/pdm09. Впервые о нем украинцы узнали в 2009 году, когда эпидемия переросла в пандемию и теперь вспыхивает из года в год в осенне-зимний период.

Интенсивный показатель заболеваний составил 568,7 на 100 населения, что на 19,3 % больше от эпидемии по всей Украине. По результатам метода лабораторных исследований PLR в 25 из 71 образцов материалов, определенных вирусами гриппа: 13-тип А (N1) pdm09, 9-тип не подтипичный, 3-тип B, — сообщило министерство здравоохранения Украины.

Причиной гибели во многих случаях стала безалаберность заболевших. Они слишком поздно обращались к медикам за помощью. Либо вовсе отказывались от нее.

По данным Центра общественного здоровья, грипп 2019/20 вызвал больше осложнений, которые могут закончиться смертью, чем в предыдущих годах. В этом сезоне гриппом и ОРВИ переболеют почти пять миллионов жителей Украины, отметили в организации.

Врач-инфекционист Ольга Голубовская отметила, что самое большое количество заболевших – в западных и центральных регионах. И чаще всего свиной грипп диагностируют именно там.

Она объяснила, что решающим фактором в лечении этого сложного вируса является своевременное обращение к врачу.

Первую волну свиного гриппа на Украине зафиксировали в январе, а первый летальный случай от вируса типа AH1N1 произошёл ещё 31 декабря — в реанимации скончался медик.

Тем временем из-за распространения гриппа и коронавируса в мире в Украине резко вырос спрос на медицинские маски. В некоторых аптеках они уже полностью раскуплены. Также у украинцев спросом пользуется экспресс-тест на грипп, который еще называют цито-тест. Средняя цена в киевских аптеках около 300 гривен (стоимость отличается в зависимости от страны-производителя и аптечной сети). Выявить простуда у вас или грипп предлагают, взяв мазок из носа.

Share