Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | СМИ: новый коронавирус из Китая уже в России – Эпидемия вируса 2019-nCov: последние новости

СМИ: новый коронавирус из Китая уже в России – Эпидемия вируса 2019-nCov: последние новости

Share

СМИ: новый коронавирус из Китая уже в России - Эпидемия вируса 2019-nCov: последние новости

Новый вид пневмонии, смертельный коронавирус, добрался до России. Первого подозреваемого с заражением сняли с авиарейса в Хабаровске. У гражданина Китая были обнаружены все признаки болезни, в том числе повышенная температура.

Сейчас подозреваемый носитель вируса госпитализирован в больницу и находится под особым наблюдением, передает Рен ТВ.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что исключить риск завоза коронавируса из Китая в Россию нельзя, но вероятность массового распространения вируса в России низкая.

Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что в Россию каждый год приезжают свыше полутора миллионов китайцев и примерно столько же россиян посещают Китай.

К настоящему времени в Китае зафиксировано 440 случаев заболевания, 9 местных жителей скончались от осложнений. Большинство заболевших бывали на Южно-Китайском оптовом рынке морепродуктов в городе Ухань. В этой связи возникли подозрения будто вспышка заболевания может быть как-то связана с дарами моря. По новым данным, как передаёт South China Morning Post, вирус мог передаться от летучих мышей.

Новый штамм вируса имеет того же предка, что и атипичная пневмония SARS, эпидемия которой бушевала в 2003 г. и сходен с вирусом HKU9-1, отмеченным у фруктовых летучих мышей (fruit bats).

Естественными носителями коронавируса могут быть именно эти животные, однако между их вирусом и тех, что обнаружен у людей, могут быть промежуточные варианты.

Ранее большинство ученых полагали, что новый вирус отличается от атипичной пневмонии и потому не сможет вызвать такую серьезную эпидемию.

Риск распространения коронавируса из Китая в России

Власти Китая приняли необходимые меры для предотвращения распространения нового типа коронавируса в России, своевременно уведомив о вспышке Москву.

Мы в кратчайшие сроки уведомили об этом Всемирную организацию здравоохранения, а также Россию и другие государства, предоставив информацию о распространении вируса, – цитирует замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь.

По его словам, Китай прилагает максимальные усилия для того, чтобы предотвратить распространение вируса. В связи с этим власти поддерживают контакты с представителями различных стран.

О вспышке неизвестного заболевания, которым оказался новый тип пневмонии, вызванный коронавирусом 2019-nCoV, стало известно 31 декабря.

Медики же говорят о возможной мутации вируса. По их мнению, это может повлечь за собой масштабную эпидемию. При этом отмечается, что большинство случаев заражения в Китае произошло воздушно-капельным путём.

Также по словам заместителя главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Биня, существует риск прогрессирующего распространения заболевания. Он связывает это с грядущим Новым годом по лунному календарю и увеличением пассажиропотока по стране.

Share