Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое, симптомы, пути передачи, насколько опасно заболевание

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое, симптомы, пути передачи, насколько опасно заболевание

Share

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое, симптомы, пути передачи, насколько опасно заболевание

Власти Китая подтвердили, что новый тип коронавирус, который вызвал вспышку пневмонии в Китае, способен передаваться, в том числе от человека к человеку. В частности, доказано, что четырнадцать медработников заразились новым вирусом от пациентов.

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое и что о нем известно?

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие, например, белухи, также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения.

Несколько дней назад число заболевших коронавирусом нового типа в Китае насчитывало 217 человек. За последние двое суток в Китае было зарегистрировано еще 139 заразившихся. Больше всего их в городе Ухань (провинция Хубэй), где изначально были выявлены самые первые случаи, но теперь заболевшие появились и в других городах.

В столице Китая, Пекине, было зарегистрировано два случая нового заболевания, а в мегаполисе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом – один.

Общее количество заразившихся новым коронавирусом с декабря превысило 200 человек, трое из них скончались.

Это напоминает эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, более известного как SARS, в начале 2000 годов, которая охватила десятки стран, в основном в Азии.

Анализ ДНК нового вируса указывает, что он родственен вирусу SARS. В 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Британские эксперты считают, что официальные данные могут не учитывать всех зараженных и их реальное число может достигать 1700 человек.

Из-за резкого роста заболеваемости власти опасаются, что эпидемия может распространиться на другие регионы страны. Миллионы китайцев на этой неделе встречают Китайский Новый год по лунному календарю (наступает 25 января), а в этот праздник принято навещать родственников, для чего многим приходится ездить в другие регионы страны.

Новый коронавирус в Китае – симптомы заболевания

Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию.

Загадочной инфекции, обнаруженной в Китае, присвоили название 2019-nCoV. Ученые предполагают, что основным ее носителем являются животные — в то же время зафиксированы несколько случаев передачи вируса от человека к человеку при близком контакте.

Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Признаки инфекции

В легкой форме:

  • респираторные симптомы;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

В тяжелой форме:

  • пневмония;
  • тяжелый острый респираторный синдром;почечная недостаточность и даже смерть.

Типичные симптомы пневмонии:

  • повышение температуры до 39 °С;
  • бледность кожи;
  • мокрый кашель, сопровождающейся болями в груди;
  • потливость;
  • резкая слабость.

Для того чтобы обезопаситься от вируса, желательно временно ограничить поездки в Китай, а также следовать обычным правилам профилактики инфекций:

  • мыть руки;
  • правильно готовить мясо и яйца;
  • держаться подальше от кашляющих и чихающих людей.

И, конечно же, при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

Разработка вакцины от китайского коронавируса 2019-nCoV

Национальный институт здравоохранения США (NIH) начал работу над созданием вакцины против нового вируса из Китая, вызывающего пневмонию. Об этом сообщает CNN.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи заявляет, что сейчас NIH делает первые шаги в направлении разработки вакцины. Также ученый отметил, что им понадобится несколько месяцев, прежде чем начнется первая фаза клинических испытаний. Чтобы вакцина стала общедоступной исследователям нужно более года.

Share