Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | * Праздники сегодня | Праздники 17 января – день Феоктиста и Зосима: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Праздники 17 января – день Феоктиста и Зосима: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Share

Праздники 17 января – день Феоктиста и Зосима: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

17 января не очень богат праздниками. До конца високосного года остается 349 дней. Верующие почитают преподобного Феоктиста и мученика Зосимы, а в мире отмечают День детей-изобретателей.

Святые Феоктист и Зосима прославились верой в Христа и добрыми делами. Первый стал игуменом и самостоятельно основал обитель в городе Кукуми, что в Сицилии. Там он давал приют монахам, которые страдали от преследований иконоборцев. Скончался преподобный в 800 году.

Зосима в свою очередь прославился умением разговаривать с животными и безграничной верой в Бога. Как-то правитель Дометиан увидел, как святой ласково разговаривает с дикими зверями и начал расспрашивать его, почему он живет в пустыне и кем является.

Преподобный сказал, что он христианин и не может жить в одном городе с врагами Господа, потому перебрался в пустыню. Правитель захотел узнать, как же Зосима говорит с животным. Так, старого подвергли мучениям, которых он не выдержал.

Наши предки верили, что Зосима покровительствует пчелам. На Руси считали, что на Зосиму-пчельника необходимо подражать пчёлам. Люди отмечали трудолюбие насекомых. В каждом углу дома было принято оставлять ложку с мёдом, чтобы задобрить природу.

Это последний день Рождественских Святок. Несмотря на то, что Святки длятся вплоть до Крещения Господня, отмечаемого 19 января, в старину на Руси именно в этот день старались завершить все посиделки и развлечения также заканчивались девичьи гадания.

Наступал период смирения, трудовых будней и строгости нравов. Люди верили, что именно на Зосиму и Феокстиста, 17 января, нечистая сила уходит в свои владения и покидает мир живых, а потому, напоследок старается как можно больше напакостить другим людям.

Для того чтобы избежать злых чар, проводили многочисленные обряды. Также в этот день предсказывали погоду на ближайшие месяцы, пользуясь приметами.

Один из самых популярных обрядов на Зосиму и Феоктиста – изгнание беса из села. Кого-то из людей наряжали чертом, потом били его, инсценируя драку. На месте битвы нужно было развести костер, затем каждый из присутствующих должен был через него перепрыгнуть, поскольку в этом случае, согласно поверью, можно было заручиться поддержкой высших сил, получить счастье и здоровье.

Что нельзя и что можно делать 17 января, как провести день

  • Если вы собрались в дальнее путешествие, то будьте осторожны и старайтесь не брать с собой маленьких детей.
  • Народное поверье говорит, что в этот день нужно зашить в платочек чертополох и носить в кармане. Это убережет от сглаза и поможет путешественникам.
  • Если вас беспокоит квартира, и вам кажется, что с ней не все в порядке, то хозяин должен с иконой обойти вокруг дома, произнося молитву. Таким образом из квартиры исчезнут злые силы.

Приметы на 17 января

  • Облака висят низко – вскоре будет метель.
  • Видите звездное небо без облаков – к солнцу и морозу.
  • Если в день Феоктиста загадать желание, выйти на улицу и увидеть ковш Большой Медведицы на небе справа, то ваше желание сбудется.
  • Если на деревьях лежит много снега, то у пчеловодов будет успешный год, в течение которого они соберут много меда.
  • Если небо в этот день будет безоблачным, то сильные морозы будут стоять еще долго.

Кто отмечает День ангела 17 января?

Своих небесных покровителей чествуют обладатели следующих имен:

Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Зинаида, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Тимофей, Фаддей, Яков.

Не забудьте поздравить именинников.

Share