21 января Православная церковь почитает память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье его прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями.
История праздника Емилиана Кизического
Деятельность святого Емилиана Кизического пришлась на тот момент, когда правил император Лев Армянин. Он и другие епископы были вызваны к правителю, который потребовал от них прекратить почитать святые иконы.
Емилиан первым твердо отвечал, что эта тема может обсуждаться лишь духовными лицами в церкви, но не во дворце императора. В 815 году за православную веру святитель был брошен в тюрьму и лишен сана. Несмотря на это он не отрекся от учения святых отцов и скончался в заточении как исповедник.
Традиции праздника 20 января, на Емельяны Перезимники или Емелин день
Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».
Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».
Украинцы считали, что 21 января ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» — с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.
Что можно делать в Емельянов день
- Прочитав молитву, выпить с утра натощак глоток крещенской воды.
- К завтраку традиционно подавали блюда из мяса: считалось, что это принесет достаток в дом.
- 21 января издавна существовал обычай угощать кумовьев, чтобы крестники были здоровы. Кум и кума, в свою очередь, приносили к обеду подарок – мыло и полотенце, которые затем использовали при купании детей.
- На Емелю парни «запивали» супружество, если жениться их заставляли не по любви. Считалось, что тогда будет легче смириться с нежеланным браком.
- Более того, в народе говорили: кто на Емельяна пьян, тот будет счастлив в семейной жизни весь год.
- Вечером детям рассказывали разные сказки и истории. Отсюда пошла известная ныне поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».
Что нельзя делать на Емельяна Зимнего: суеверия
- Покупать веревки, пить кисель – к беде.
- Ругаться с близкими.
- Сквернословить и злиться.
- Наши предки считали, что 21 января нельзя выполнять никакую работу, особенно в первой половине дня.
Приметы 21 января
- По ветру определяли погоду: если с юга дует, то летом часто будут грозы.
- По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
- Если 21 января метель, то в дорогу лучше не отправляться, потому что вьюга на Емельянов день считается особенно опасной.
- Окна в доме запотели – к оттепели.
- Человек, заболевший в этот день – скоро поправится.
- Если за окном мороз, то потеплеет нескоро.
- Иней на стогах – к дождливому лету.