Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Смерть от курения вейпа – в США зафиксирован первый летальный исход от модного увлечения – Опасен ли вейп?

Смерть от курения вейпа – в США зафиксирован первый летальный исход от модного увлечения – Опасен ли вейп?

Поделиться:
Share

Смерть от курения вейпа - в США зафиксирован первый летальный исход от модного увлечения - Опасен ли вейп?

В больницу Иллинойса с тяжёлым респираторным заболеванием поступил мужчина. Врачи связали его состояние с курением вейпа. Как отмечается, человек был госпитализирован с тяжелым респираторным заболеванием после курения электронной сигареты.

Также по информации департамента общественного здравоохранения штата, за последнюю неделю в Иллинойсе удвоилось число госпитализаций с дыхательными проблемами людей, куривших электронные сигареты – в общей сложности 22 человека в возрасте от 17 до 38 лет.

Департамент не уточняет, стал ли этот случай первым вообще в Соединенных Штатах, но американские СМИ этого не исключают.

В понедельник американский Центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) сообщил, что медицинские власти США расследуют случаи легочных заболеваний, связанных с курением электронных сигарет. Как говорится в заявлении, вспышка заболеваний коснулась, в основном, юношей и молодых людей. Специалисты CDC изучают возникшую проблему с департаментами здравоохранения штатов Висконсин, Иллинойс, Калифорния, Индиана и Миннесота. Еще ряд штатов обратился в ведомство по поводу возможных, но еще неподтвержденных случаев болезней, связанных с вейпингом.

Опасно ли курение вейпа?

Курение вредит сердцу. Причем риск сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инсульта, грозит не только тем, кто предпочитает обычные сигареты. По мнению специалистов из Университета Канзаса (США), вейпы повышают риск сердечного приступа в полтора раза. Такие выводы специалисты сделали, проанализировав данные почти ста тысяч курильщиков. А эксперименты с грызунами показали: испарения вейпов делали стенки сосудов менее эластичными.

Анализы показали, что и у тех, кто курит обычные сигареты, и у тех, кто предпочитает вейпы, почти одинаковые показатели. А это значит, что им одинаково может угрожать рак (легких, пищевода, ротовой полости).

К тому же, как уже известно, вейпы не помогают бороться с табачной зависимостью, как заявляли производители. Для многих они становятся первой ступенью для перехода к обычным сигаретам.

Однако, несмотря на это, результаты оригинальных исследований разнятся. Так, статья опубликованная в журнале PLOS ONE, гласит, что вейпинг помогает бросить курить, а обзор авторитетного журнала Lancet Respiratory Medicine содержит противоположную информацию. Во многом такие противоречия ставят под вопрос не только выводы ученых, но и их методы, в частности рандомизированное контролируемое испытание.

Поделиться:
Share