Какие сны могут предупреждать о проблемах со здоровьем: на что обратить внимание если снятся кошмары или неприятные сны?

Share

Какие сны могут предупреждать о проблемах со здоровьем: на что обратить внимание если снятся кошмары или неприятные сны?

Сны человека часто предупреждают об опасностях. Сновидения начали толковать много столетий назад, и некоторые значения остаются актуальными по сегодняшний день.

«Рыба – к беременности, навоз – к деньгам, а мясо – к болезни». Наверное, многие из нас знают, что означают самые популярные образы, которые снятся нам ночью. Ещё не так давно снами занимались только гадалки, потом их взяли на вооружение различные специалисты – сомнологи и психотерапевты. Они обратили внимание на сны как на метод диагностики. Конечно, не единственный, но, по их словам, очень информативный.

Как говорят специалисты, есть устоявшиеся образы, по которым можно заподозрить те или иные проблемы со здоровьем. Какие же?

Какие сны могут предупреждать о неприятностях и болезнях – читайте в нашем материале ниже.

Проблемы с сердцем

Страшные сны, кошмары, которые заставляют просыпаться в испуге и холодном поту – снятся к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Чаще всего сердечникам снятся погони, преследования, падения с большой высоты.

Проблемы с давлением

Тревожные и отрывчатые сны снятся обычно гипертоникам. Это могут быть сны о природных катастрофах, обрушениях домов, где люди или их родные оказываются под завалами.

Также могут сниться военные действия, теракты. Сновидения могут сопровождаться свистом, от которого во сне закладывает уши.

Проблемы с легкими

Если человеку снится, что его душат или он оказался в помещении без воздуха, засыпанный землей – это предупреждает о проблеме с легкими или астме.

Иногда астматикам снятся сны о том, что кто-то тяжелый сел им на грудь. Также может присниться лавина.

Проблемы с желудком

При заболеваниях печени могут сниться драки или ножевые ранения. При этом во сне человек может увидеть большую потерю крови и даже чувствовать горечь во рту.

Сны о тухлой рыбе, мясе, отравленных овощах или потере зубов из-за еды снятся к проблемам с желудком.

Порой при резком пробуждении человек может довольно долго чувствовать ухудшение самочувствия и тошноту.

Проблемы с психикой, депрессия

Сны о темных лесах или помещениях без окон и выхода – снятся к сильной депрессии.

Если человек во сне ходит по бесконечным туннелям, галереям комнат или лабиринтам – говорит о сложных ситуациях, которые приведут к сильному стрессу.

Собственные похороны, прогулки в полной темноте, самые жуткие кошмары из детства – все это предупреждает о сильных переживаниях и депрессию.

После пробуждения люди обычно долгое время могут страдать от ощущения тревожности и тоски.

Проблемы с нервной системой, неврозы

Об истощении нервной системы говорят сны с непреодолимыми препятствиями. Перед носом может резко закрываться дверь в нужное место, уезжает последний поезд, последний вагон.

Также могут быть сны с ямой, из которой не получается выбраться даже с помощью других людей.

Почему сон может указывать на проблемы со здоровьем?

Сновидения – это результат так называемой быстрой стадии сна. Во время неё мозг выполняет важную функцию: разбирает информацию, полученную за день, частично откладывает её в долговременную память, освежает эмоциональное восприятие, закрепляет полученные навыки.

О взаимосвязи между содержанием сновидений и болезнями многие врачи говорили давно. Но первым установил и научно обосновал возможность диагностики заболеваний на ранних стадиях по содержанию сюжетов снов ленинградский психоневролог профессор Василий Касаткин, который 30 лет изучал сновидения больных и здоровых людей.

Он доказал, что во сне мозг не отдыхает, а сканирует организм (проверяет работу всех его органов и систем). На ранних стадиях болезни, когда её симптомы слишком слабы или вовсе отсутствуют, человек не замечает эти сигналы. Ночью, когда организм отдыхает, мозг улавливает даже самые тонкие импульсы от повреждённого органа и оформляет их в сновидения.

На основании единственного сна выводов делать не стоит. Но, если во сне постоянно прокручивается навязчивый, повторяющийся сюжет, это нужно воспринимать как тревожный сигнал от нашего организма.

Сновидения здоровых людей обычно лёгкие, незапоминающиеся. Но, когда человек заболевает, активность мозга повышается, и сон, как правило, становится менее глубоким, ярким, тревожным. Больных людей во сне часто преследуют кошмары.

Ну а если кошмары подтверждаются болезненными симптомами и во время бодрствования – то это, конечно же, повод как можно скорее обратиться к врачу.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share