Последние новости

Собчак в Президенты — дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак баллотируется на пост Президента России — Навальный о выдвижении Собчак в Президенты

Share

Собчак в президенты - дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак баллотируется на пост президента России

Телеведущая Ксения Собчак объявила о решении участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Об этом она сообщила в письме для газеты «Ведомости». Одновременно в интернете заработал сайт под названием «Собчак против всех», созданный специально к выборам.

Мне 36 лет и я решила баллотироваться в президенты. Я против всех, кто обычно этим правом пользуется, — говорится в видеообращении Собчак, опубликованном на этом сайте. — Я хочу вернуть возможность проголосовать против всех.

Когда мне было 18 лет, Путин стал президентом России. Дети, которые родились в тот год, уже сами пойдут голосовать. А ведь может случиться так, что, когда мой сын пойдет на выборы, из списка кандидатов будут по-прежнему Зюганов, Жириновский и Путин, — заявила Собчак.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщали, что в выборах в следующем году может принять участие женщина. Источник, близкий к администрации президента, называл Собчак «идеальным кандидатом».

По словам Собчак, она не получила возможности должным образом прокомментировать публикацию, где называлась ее фамилия. «Теперь моя позиция по этому вопросу сформирована, и я бы хотела изложить ее письмом на сайте «Ведомостей». Мне кажется, это будет последовательно для издания, и честь для меня – обратиться к лучшей аудитории страны», – написала Собчак.

Навальный о выдвижении Собчак в президенты

По словам Ксении Собчак, Алексей Навальный поддержит ее намерение принять участие в президентских выборах, как только сможет это сделать.

Она также не исключила, что готова снять свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют в качестве кандидата.

Хотя ранее Навальный осудил выдвижение Собчак в президенты России. 21 сентября на YouTube-канале оппозиционера Алексея Навального появилась запись, в которой он заявил, что телеведущая решила участвовать в «омерзительной игре», и назвал ее праволиберальные взгляды людоедскими.

Нужно осознавать, что она не политик. Она трудится, без всякой иронии говорю, но немножко в другой сфере — в шоу-бизнесе. Поэтому для нее участие в избирательной кампании с любым результатом (…) — это плюс к ее карьере в шоу-бизнесе, — сказал Навальный, пояснив, зачем Собчак нужно участие в президентской гонке.

Реакция соцсетей и политиков на новость о выдвижении Собчак в президенты

Новость о намерении Ксении Собчак баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года вызвала бурную реакцию в социальных сетях.

Пользователи соцсетей в основном отнеслись к инициативе телеведущей с иронией.

​Журналист, бывший сотрудник издания The New Times Илья Барабанов опубликовал изображение Собчак в «образе» Хиллари Клинтон, однако шансы ее оценил очень невысоко.

​Телеведущий Владимир Соловьев иронически предположил, что Ольга Бузова «кусает локти» от зависти и «ждет приглашения в штаб».

В комментариях к сообщению о выдвижении в президенты в Instagram Собчак мнения также разделились.

«Ксюша, ты молодец», — поддержал Собчак пользователь с ником ytka_po6ot

«Не смеши людей», — посоветовала ludmilaextra.

«А почему бы и нет», — написала tatoosyav.

Собчак встречалась с Путиным

14 октября сообщалось, что Собчак встретилась с Владимиром Путиным. В издании отметили, что формальной темой беседы стало интервью для фильма об Анатолии Собчаке. По данным источников, «после того как операторы, осветители и прочие ушли, Путин и Собчак остались поговорить наедине». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию, а телеведущая не ответила на звонки и сообщения журналистов.

Собчак ждет весьма острая критика других политических игроков. В рамках самой кампании, если будет участвовать Явлинский, неизбежной становится полемика между ним и Собчак. Очевидна продолжающаяся полемика с Навальным. Само внутреннее поле либеральных политиков неизбежно конфликтно. Но в этом смысле Собчак является удобным во всех отношениях кандидатом: ей выпады не страшны, она умеет на них отвечать – и видимо, этим ей и придется заниматься.

Выборы президента России должны состояться 18 марта следующего года. Глава государства будет избран на шестилетний срок. Действующий президент Владимир Путин имеет право баллотироваться, но пока не объявлял о таком намерении.

Share