Последние новости

Варвара Караулова будет депортирована в Россию — Варвара Караулова встретилось с отцом

Варвара Караулова

Ранним утром 27 мая, собрав в сумку свой ноутбук, планшет и смартфон, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова направилась прямиком в аэропорт. На связь с родителями Варя больше не выходила.

«Телефон не отвечал. Больше того, было там какое-то необычное шуршание. Но когда уже в 23:00 ее не было, мы поехали в отделение и подали соответствующий запрос на розыск», — рассказал отец Варвары Карауловой Павел Караулов.

Нашлась 19-летняя россиянка лишь спустя неделю. Варвару Караулову задержали турецкие спецслужбы, вместе с группой лиц, пытавшейся незаконно пересечь границу с Сирией. Она направлялась на территорию непризнанного, абстрактного, но, по сути, реально существующего Исламского государства. Девушка, задержанная вместе с Варварой Карауловой на турецко-сирийской границе, пыталась провезти с собой партию наркотиков и сама находилась под воздействием запрещенных веществ. В крови самой Карауловой следы наркотических веществ найдены не были.

Отец Варвары Карауловой 8 июня встретился с дочерью, он рассчитывает на ее возвращение в Россию в течение трех-пяти дней.

«Надеюсь, что будет не депортация, а возвращение. Уже в ближайшие дни: от трёх до пяти», — рассказал Павел Караулов в понедельник в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он добавил, что девушка чувствует себя хорошо. «Условия содержания вроде бы нормальные, чувствует себя физически нормально. Самое главное, я убеждён, что с ней всё в порядке», — сказал отец студентки. По словам Караулова, он рассчитывает снова встретиться с дочерью позже в понедельник.

Однако, как сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии в Анкаре Игорь Митяков, посольство России в Турции пока не располагает сведениями о дате депортации девушки на родину.

С точки зрения турецких властей, Варвара Караулова закон страны не нарушала. Она была задержана на границе с подачи Интерпола и, вероятно, в ближайшее время будет депортирована. А вот в России последствия необдуманного заграничного турне для девушки могут оказаться значительно печальнее. И в социальных сетях, и в прессе всерьез обсуждают, как наказать «экстремистку»: из института отчислить, или даже уголовное дело завести. По турецким законам девушке может грозить штраф. Однако пока неизвестно, будет ли проводиться расследование и уголовное дело в России.

На данный момент СК РФ проводит проверку по поводу вербовки Карауловой.