Последние новости

Пожар в Хакасии — Пожары в Сибири — Фото пожаров в Хакасии 2015

Пожар в Хакасии

За считанные часы полумиллионная республика Хакасия в России превратилась в пепелище. У кого уцелели машины, едут дальше из сел, в воздухе до сих пор пепел.

Накануне на полях вокруг домов крестьяне жгли прошлогоднюю траву. Искры ветер донес до старых деревянных домов. В течение ночи сгорело 20 поселков. От полторы тысячи домов кое-где остались одни фундаменты. Вместо брошенных автомобилей — расплавленное железо.

Пожар в Хакасии

Глава республики называет ситуацию аномальной, и первым приказом после трагедии запрещает продажу алкоголя. МЧСники оправдываются — стихии помогла погода. Как бороться с огнем во время шквального ветра, там не знают.

«Сильный ветер не позволяет использовать авиационные силы МЧС. Пока ждем ослабления ветра. Будем использовать авиацию для разведки и тушения пожара», — говорит Андрей Сазонов, глава кризисного центра МЧС в Хакасии.

По состоянию на 14 апреля площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась с 9 695,2 га до 13 966,9 га, сообщает пресс-служба российского Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

«Пожары действуют в Забайкальском крае (86 на площади 12669 га), Красноярском крае (2 на площади 550 га), Республике Бурятия (26 на площади 427,2 га), Республике Тыва (6 на площади 264 га), Иркутской области (2 на площади 35 га), Республике Алтай (1 на площади 21,7 га)», — говорится в сообщении.

Во время пожаров в российской Хакасии погибли 23 человека, с ожогами и отравлениями угарным газом к врачам обратились 400 человек. Семьи ищут родных по всей республике.

Сейчас продолжается осмотр места происшествия, а также опрос свидетелей и потерпевших.

Ранее Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по статье «Халатность» по факту пожаров и гибели людей в Хакасии.

Масштабные лесные пожары начались на территории российской Хакасии 12 апреля. Огнем уничтожено жилье пяти тысяч человек в 30 населенных пунктах. Власти региона пообещали обеспечить пострадавших жильем через пять месяцев. Одной из основных версия распространения огня называют неконтролируемый пал травы и сильный ветер.

Пожар в Хакасии

Температура в Хакасии сейчас стремительно снижается. Синоптики обещают ночью легкие морозы и грозовые тучи. Спасатели обнадеживают, что при таких условиях огонь снова не загорится.

Куда идти пятерым тысячам людей, оставшихся на улице, не уточняют. Глава республики посчитал — заселить пострадавших в новые временные дома будет стоить сто миллионов долларов. И пообещал это сделать, но не раньше осени.