13 октября православный праздник святого Григория, просветителя Армении: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Share

13 октября православный праздник святого Григория, просветителя Армении: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

13 октября верующие почитают память о некоторых святых. Однако больше всего в эту дату почитают память о святителе Григории, который был просветителем в Армении. Он прожил удивительную жизнь, но погиб за свою веру в качестве мученика.

История праздника

13 октября, Православная Церковь воспоминает свт. Григория Просветителя, епископа, просветителя Великой Армении и самого первого Предстоятеля Армянской Апостольской Церкви – Католикоса всех армян, именуемого «Вторым Просветителем армян» (вслед за свв. апп. Христовыми Фаддеем и Варфоломеем), совершавшего своё архипастырское служение и претерпевшего страдания за своё исповедание Веры Христовой в IV столетии н.э.

Также в этот день почитают память о Преподобном Григории Пельшемском, который был святым подвижником. Помимо этого, в ближайший вторник православные христиане вспоминают о первом Киевском митрополите Михаиле.

Отмечается, что Григорий, в чью честь был назван праздник, происходил из рода галичских бояр Лопотовых. В 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить то, что задумывали.

Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера. Позднее стал игуменом и был уважаем не только жителями города, но и князем Юрием Дмитриевичем.

Тяготясь славой, Григорий оставил монастырь и пошел в Ростов на поклонение местным святыням.Там он остался в Авраамиевом монастыре, а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках. Два года он управлял монастырем, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришел к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.

В возрасте 104 лет Григорий покинул Дионисия и пришел на берега реки Пельшмы и поставил там себе келью. В 127 лет он, предчувствуя свою смерть, пришел к своему духовнику Варсонофию, чтобы исповедаться и причаститься.

К слову, умирая, он просил бросить его тело в болото, но ученики, почитая его, перенесли тело Григория в основанный им монастырь и погребли в церкви.

13 октября православный праздник святого Григория, просветителя Армении: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Традиции 13 октября

Ранее на Григория было принято следовать определенным правилам. Считалось, что подобными действиями можно было создать все необходимые условия для того, чтобы в будущем не возникало проблем, например, со здоровьем.

По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.

Главные приметы этого дня

  • На Григория обновляли свои постели, жгли старую солому из матрацев, набивали новой. По соломе, вытрясенной из матраца, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, могла рассказать о растущей в человеке хвори.
  • Если снег упадет, зима не скоро придет.
  • Если журавли отлетели – будет ранняя и холодная зима.
  • Если поутру видите на окнах мороз – ждите гостей.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя ходить на природу и в лес, там бродит нечистая сила.

День Ангела кто празднует 13 октября

Выбор имени очень важен для каждого из нас. Неудивительно, что родители достаточно долго определяются с именем для своего ребенка. Дело в том, что кроме собственного имени, каждый из нас в этот день получает также ангела-хранителя, который будет поддерживать нас на протяжении всей нашей жизни. В ближайший вторник именины будут отмечать граждане, которых зовут Акакий, Александр, Алексей, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен, Серафим, а также Александра и Аполлинария.

Дни памяти святых, мучеников и прочих христиан 13 октября

  • Священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении,
  • Преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца,
  • Святителя Михаила, первого митрополита Киевского,
  • Мучениц Рипсимии, наставницы ее Гаиании и с ними 35-ти святых дев,
  • Священномученика Прокопия пресвитера,
  • Священномучеников Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия пресвитеров, Серафима диакона, преподомученицы Александры, мучеников Алексия и Матфея, мученицу Аполлинарию.
  • Священномучеников Леонида пресвитера.
  • Новосвященномученика иерея Николая Загоровского (монаха Серафима).
  • Святого. Мелетия, патриарха Александрийского,
  • Святого благоверного Михаила, князя Черниговского.
  • Святого благоверного князя Феодора Ярославича Владимирского.
  • Пустынникoв Танкридa, Торфредa и Това Форнейскиx.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share