26 октября православный праздник Иверской иконы, святых Карпа, Папила: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

26 октября православный праздник Иверской иконы, святых Карпа, Папила: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

26 октября христиане чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы, которую также называют Вратарница или Привратница.

Икона называется Иверской по месту своего явления на Афоне. Другие названия: «Вратарница» и «Привратница». Образ прославился многими чудесами. Существует легенда о том, что впервые эта икона была обнаружена в доме благочестивой вдовы. К ней пришли иконоборцы, чтобы уничтожить святыню. Ударили по ней копьем, из образа потекла кровь. Женщина не позволила отобрать икону, унесла ее к морю и опустила на воду, а образ стоя двинулся по волнам.

Православный праздник 26 октября — память мучеников Карпа, Папила, Агафодора и Агафоники

Христиане пострадали за Спасителя во времена правления императора Декия в III веке. Карп был епископом, Папила — диаконом, Агафоника — сестрой Папилы, а Агафодор — рабом Карпа и Папилы. Однажды император узнал о том, что Карп и Папила не почитают идолов, призвал святых к себе и уговаривал отказаться от Христа, говоря о том, что религия римлян очень древняя. Епископ и диакон отказались.

Тогда их привязали к лошадям и заставили бежать. Агафодор видел это и сострадал своим хозяевам. Палачи заметили его и также стали мучить. Во время допроса Папила рассказал, что лечил людей, но не зельями, а молитвой. Император приказал ему вылечить больного, а святой ответил, что если язычники смогут это сделать, то он откажется от Христа. Долго жрецы колдовали над слепым, но не вылечили его. Стоило Папиле совершить крестное знамение и помолиться, как человек сразу прозрел.

Многие, увидев это чудо, отказались от идолопоклонничества и уверовали во Христа. Правитель же еще больше ожесточился и приказал посадить всех святых в раскаленную печь. Но огонь в ней погас, а мученики остались невредимы. Тогда их всех казнили мечом.

Какой праздник 26 октября — день памяти преподобного Никиты Исповедника

Никита жил в конце VIII — начале IX века. Во времена царствования императрицы Ирины и ее сына Никита был дворцовым начальником. Будучи на высоте земного величия, Никита познал бренность мирской жизни и решил постричься в иноки.

Император Михаил позволил ему это сделать, но с условием, что святой будет жить не в пустыне, а в монастыре при столице. Но в тот момент, когда на престол взошел иконоборец Феофил, он изгнал Никиту Исповедника за сопротивление ереси. Святой долго скитался с одного места на другое, умер в глубокой старости.

Приметы 26 октября

  • холодно в этот день — зима наступит скоро;
  • шелуха на луке тонкая — зимний период будет теплым, толстая — холодным;
  • петух кукарекает на по расписанию — погода скоро изменится.

Что сегодня нельзя делать

У наших предков этот день ассоциировался с баней и духами, которые живут там. Поэтому большая часть запретов связана именно с баней. Ни в коем случае нельзя ходить туда в одиночку, после захода солнца или ночью. Также стоит быть осторожными — 26 октября особенно велики шансы, что вас могут обмануть. Старайтесь не носить темную одежду, не планировать никаких дел или поездок и не доверять незнакомцам.

Что можно делать 26 октября

Сегодня православные верующие молятся Иверской иконе Божией Матери об избавлении от недугов, помощи в делах и благополучии для семьи. Этот день получил название «Банник», поэтому славяне издавна 26 октября приводили в порядок баню. Меняли мебель, чистили емкости для воды, делали новые веники. Заходить в баню можно было только, сняв нательный крест, прочитав «Отче наш» три раза и попросив разрешения у банного духа.

Именинники 26 октября

День ангела сегодня отмечают: Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим.

Share