14 июля церковный праздник святых Космы и Дамиана: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

14 июля церковный праздник святых Космы и Дамиана: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

14 июля в православном календаре именуется Днём Космы и Дамиана или на народный лад, праздником Кузьмы и Демьяна. Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней.

Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы».

С этим временем у наших предков было связано несколько поверий. По одному из них, 14 июля обладает «особенной женской силой» и при соблюдении некоторых обычаев, может даровать представительницам прекрасного пола здоровье, красоту, мудрость и жизненные силы.

С именинами 14 июля можно поздравить: Алексея, Ангелину, Аркадия, Василия, Ивана, Константина, Демьяна, Кузьму, Лва, Никона, Павла, Петра, Тихона.

14 июля церковный праздник святых Космы и Дамиана: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

История праздника Космы и Дамиана

Бессребреники братья Косма и Дамиан, которых православная церковь вспоминает 14 июля, жили в Риме и в истории остались как искусные врачи, способные исцелить любые недуги людей и животных. Своим поведением они подавали приходившим к ним настолько яркий пример, что многие люди обращались к Богу и крестились.

Косма и Дамиан получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Их пытался заставить принести жертву языческим богам римский император Карин, но внезапно сильно заболел и был вынужден обратиться за их помощь. Братья его исцелили, после чего их отпустили с почестями.

За свои деяния Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные [бескорыстные] врачи». Однако и у этих благочестивых братьев нашлись завистники и недоброжелатели, которые оклеветали братьев. В итоге бессребреники были безжалостно убиты.

Косма и Дамиан учились лечить у старого врача, который со временем начал завидовать их славе. В 284 году он, под предлогом сбора лекарственных трав, позвал святых в горы и там убил и бросил тела в реку.

У братьев была договоренность никогда не брать платы, поэтому их называли бессребрениками. Но однажды исцеленная женщина, желая отблагодарить Дамиана, уговорила его принять три яйца. Святой не смог ей отказать и принял дар. Когда об этом узнал Косма, то выразил желание, чтобы после смерти его похоронили отдельно от брата.

Люди долго думали, как их похоронить – вместе или врозь. Говорят, что произошло чудо: когда-то исцеленный врачами верблюд подошел к людям и сказал человеческим голосом, чтобы братьев положили рядом, потому что Дамиан принял дар из милосердия, а не от пользы. Братьев считают покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла.

14 июля церковный праздник святых Космы и Дамиана: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Народные традиции на Космы и Дамиана

Святые являются покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла. Память их почитается дважды в году — на летние (14 июля) и осенние Кузьминки (14 ноября). Первый праздник – женский. В этот день устраивали братчины — женские сборные пиры. С самого утра хозяйки варили общую кашу, для которой каждая приносила то, что могла — крупу, муку, соль или сахар. Сначала обращались к Косме и Дамиану, предлагали отведать угощение, а потом садились за стол, на котором также стояло пиво и растительные блюда. Приготовленными яствами потчевали соседей и знакомых, нищих и странников.

Женщины не только ходили по гостям, но хлопотали в огороде,выполняли домашнюю работу — пололи грядки, собирали красильные травы и первые овощи, вырывали корневые на продажу. Считалось, что брать спускались на землю и помогали чинить старые грабли и косы крестьянам.

К покосу — тяжелой сельскохозяйственной работе — сельчане готовились заранее и радостно, чтобы не прогневать держателя гроз Илью. По такому поводу из сундуков доставались нарядные рубахи, вышитые птицами и цветущими травами, где преобладали красные и белые цвета – символы жизни, красоты, светлого начала и светоносной силы Ярилы — бога плодородия.

Считалось, что 14 июля западный ветер принесет дожди, красноватый серп луны пророчит ветра, а затупленные его концы — ливни. Ежели звезды сияют ярко, а утром на небе появляются тучи, быть сильной грозе. Свеча горит тускло – пойдет дождь. На деревьях появились желтые листья – к ранней осени. Сорока кричит — к продолжительному зною летом, а мыши вьют гнезда во льне – к обильному снегу зимой. Сон с 13 на 14 июля – вещий, исполнится скоро, но рассказывать его нельзя никому. Сновидение днем 14 июля осуществится тогда, когда вы забудете о нём.

14 июля на Руси женщинам рекомендовалось заготавливать малиновое варенье, тогда оно получается и вкусным, и целебным.

Наши предки верили: если человек, одержимый бесами, будет каждый день целый месяц съедать по горсти этой ягоды, то избавится от влияния нечисти. Можно избавиться и от уже существующей соперницы, если дать любимому пять ягодок, сорванных до полудня день в день. Прежде чем приступать к сбору, нужно умыться святой водой. Возбраняется есть малину ради удовольствия, делать это можно лишь в лечебных целях, предварительно перевязав кусты красной лентой. В таком виде она защитит от проделок нечистой силы. А малиновое варенье, сделанное 14 июля, нужно хранить дома и не давать кому-либо чужому, иначе у мужа появится любовница.

14 июля церковный праздник святых Космы и Дамиана: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Однако в этот день запрещены траты — и денежные, и прочие. Лучше проявить экономность, тогда в будущем прибавятся и деньги, и достаток, и благополучие. А еще нужно искренне порадоваться достижениям других вместо того, чтобы завидовать им. Кузнецам не стоит трудиться, а то работа их спровоцирует сильный град, который побьет все всходы.

Ребенка, родившегося в День Козьмы и Демьяна, новоиспеченному отцу обмывать вином с друзьями нельзя, иначе в будущем у малыша разовьется тяга к спиртному, избавиться от которой будет сложно. Люди, родившиеся 14 июля, обладают даром исцелять других, поддерживать и ободрять их в жизненных тяготах. В качестве талисмана подходит им серпентин.

На Руси в день памяти бессребреников в самом разгаре был сенокос. На этот счёт бытовало несколько поговорок: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли – мы на покос пошли». Особенным этот день был и для тех, кто по весне засадил огород. 14 июля они обязательно пололи гряды и собирали первый урожай для того, чтобы продать его. К слову, по этому поводу в народе говорили: «Огород – бабий доход».

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share