14 ноября православный праздник святых врачевателей Космы и Дамиана: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

14 ноября — православный праздник святых Космы и Дамиана, в народе Кузьмы и Демьяна: традиции, обряды, народные приметы, что можно и нельзя делать, именины 👇👇

14 ноября православный праздник святых Космы и Дамиана, в народе Кузьмы и Демьяна: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

14 ноября по религиозному календарю – День памяти святых чудотворцев Космы и Дамиана. Братья-близнецы жили на рубеже III и IV века и были врачами. В народе этот день называют Кузьминки.

История праздника Космы и Дамиана 14 ноября

Родились и Ассии в семье язычников. Отец детей скончался очень рано, поэтому их воспитанием занялась мать, Феодотия. Она тайно от мужа исповедовала христианскую веру. Именно Феодотия приложила немалые усилия, чтобы ее дети изучили врачебное дело.

Проживали они на территории Малой Азии. Оба брата при жизни обладали даром исцеления от недугов. Они помогали всем нуждающимся своими чудотворными молитвами. С немощных и больных, которых они лечили, никогда не брали плату, за что в народе их назвали бессребрениками.

После их кончины мощи святых были перенесены в Фереман, что находится в Месопотамии.

В народе Косму и Дамиана считали заступниками семейной жизни, поэтому частенько обращались к святым с молитвами. Праздник в их честь получил название Кузьминки осенние.

Именины 14 ноября празднуют обладатели таких мужских и женских имен: Иван, Александр, Виктор, Денис, Анатолий, Вера и Антонина.

14 ноября православный праздник святых Космы и Дамиана, в народе Кузьмы и Демьяна: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Традиции и обряды на Космы и Дамиана

  • Кузьму и Демьяна считали покровителями домашней птицы, ремесла и брака. Именно поэтому 14 ноября играют много свадеб. 14 ноября часто гуляли последние свадьбы в текущем году. Считалось, что после этого дня свадебный сезон завершается.
  • Тем, кто держит домашних птиц, в этот день надо окропить святой водой курятник, чтобы курочки водились и не болели. А потом забить несколько птиц, и приготовить различные блюда. Куриное сердце дают съесть самому чахлому или младшему члену семьи, тогда он весь год будет крепким и здоровым.
  • В этот день принято обмениваться оригинальными подарками – живыми курами. Но таких кур не рубили, кормили их овсом и ячменем.
  • Люди верили, что яйца, снесенные подаренной в этот день курицей, обладают особыми целебными свойствами.
  • В день осенних Кузьминок после того, как искупали малыша, нельзя выливать воду на улицу – он будет много плакать и беспокойно спать.
  • Если будете подавать милостыню нищим 14 ноября, не глядите им в глаза, иначе бедности не миновать.

14 ноября православный праздник святых врачевателей Космы и Дамиана: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Что нельзя делать 14 ноября

Запрещено было в этот день выбрасывать куриное сердце. Наши предки считали, что именно эта часть домашней птицы отвечает за здоровье членов семьи. Считалось, что если парень съест сердце курицы, то со здоровьем у него не будет проблем на протяжении целого года. С маленькими детьми 14 ноября нельзя было ходить в баню. Люди на Руси верили, что если воду, в которой купался малыш, вылить на землю, то можно лишить его защиты. После этого ребенок начинает часто хворать и плакать.

Ни в коем случае нельзя было смотреть в глаза нищему, когда подают милостыню. Наши суеверные предки считали, что если нарушить этот запрет, то весь год будет преследовать неудача. Нельзя вязать и шить в этот праздничный день, так как могут появиться проблемы с глазами. Запрещено кого-либо обсуждать, иначе все негативные слова вернутся во сто крат.

14 ноября православный праздник святых Космы и Дамиана, в народе Кузьмы и Демьяна: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Приметы 14 ноября, на Космы и Дамиана

  • Снег пошел 14 ноября – весной половодье будет
  • Письмо на дереве остается – в этот день в следующем году, скорее всего, будет морозная погода.
  • Если мороз слабый, то зима наступит нескоро.
  • Дорога грязная – примета, что морозы не случатся к середине зимы.
  • День теплый – зима не наступит до начала декабря и в целом будет достаточно теплой.
  • Если съесть куриного мяса в этот день, то куры будут хорошо водиться.
  • Если молодой человек в семье съест куриное сердце, то будет здоровым в течение всего года.
  • Нельзя выливать на улицу воду, оставшуюся после купания младенца – он будет страдать от бессонницы.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share