Активный сторонник Уляны Супрун, Виктор Ляшко стал новым министром здравоохранения Украины

Share

Активный сторонник Уляны Супрун, Виктор Ляшко стал новым министром здравоохранения Украины

Верховная Рада 20 мая назначила главного санитарного врача страны Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения Украины. “За” его кандидатуру проголосовали 262 нардепа.

Что известно о новом главы Минздрава?

Виктор Ляшко родом из Ровенской области. В 2003 году закончил Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца. Уже почти 20 лет он работает в медицинской сфере.

  • В 2003-2010 годах работал в санитарно-эпидемиологической службе в Киевской области.
  • В 2011 году стал работать в Министерстве здравоохранения, сначала главным специалистом, а затем директором департамента санитарно-эпидемиологической службы Украины.
  • С 2013 года до начала 2014 года был руководителем Киевского областного лабораторного центра СЭС.
  • С 2014 года до февраля 2018-го — председатель ОО “Инфекционный контроль в Украине”.
  • С февраля 2018 года по июль 2019-го был первым заместителем генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава и работал в команде Ульяны Супрун.

В 2019 году, после прихода к власти Владимира Зеленского, вошел в партию “Слуга народа”.

После отставки Супрун, Ляшко остался в Минздраве и стал заместителем нового министра Зоряны Скалецкой. На этой должности он участвовал в эвакуации граждан Украины из китайского Уханя.

В конце февраля прошлого года в Украине возобновили должность главного санитарного врача. Им и стал Ляшко. Как главный санитарный врач он регулярно проводил брифинги по ситуации с коронавирусом.

Некоторое время политологи предсказывали Ляшко блестящую политическую карьеру, ведь благодаря брифингам он стал узнаваемой личностью среди украинцев. Тем не менее, провал борьбы с COVID-19 нанес удар и по рейтингу Ляшко.

Его, в частности, называли автором проекта введения карантина в Украине в марте 2020 года. Тогда украинцев возмутил безосновательный запрет посещать парки. Сам санврач впоследствии признался, что такой запрет приняли только для “психологического эффекта”.

В июне 2020 года Ляшко стал фигурантом “карантинного” скандала вместе с президентом Владимиром Зеленским. Тогда глава государства вместе с соратниками посетил кафе в Хмельницком. Согласно закону, они могли сидеть только на летней площадке, однако гостили внутри помещения.

Административные протоколы о нарушении тогда был составлены на президента Владимира Зеленского, председателя ОП Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, председателя Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета, мэра города Александра Симчишина и самого Ляшко.

После отставки Максима Степанова премьер Денис Шмыгаль выдвинул кандидата Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения. Это решение поддержал и профильный комитет Рады.

19 мая, накануне своего назначения, он признался. что уже выбрал нового санитарного врача и сформировал”интересную и молодую” команду . Однако имена называть отказался.

Также Ляшко пообещал, что в случае назначения летом в Украине проведут 10 млн прививок, то есть полностью вакцинируют 5 млн украинцев.

Это как минимум и гарантировано, — заверил он.

Во время выступления в Верховной Раде назвал приоритеты работы на должности. В частности он пообещал сделать все, чтобы до конца 2021 года вакцинировать всех желающих, а также запустить в Украине собственное производство вакцин.

Share