16 апреля – Празднование Иконы Божией Матери “Неувядаемый Цвет”: молитвы, традиции история написания иконы

Share

16 апреля - Празднование Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет": молитвы, традиции история написания иконы

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — один из почитаемых образов Богоматери в Православной Церкви. Его создание относят к XVII веку на Афоне.

На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее – цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».

Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы.

Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI – XVII векам.

На Русь икона попадает через паломников в XVII – XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко.

16 апреля - Празднование Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет": молитвы, традиции история написания иконы

Икона Неувядаемый Цвет: значение в чем помогает святой образ?

Икону Богородицы «Неувядаемый Цвет» просят о том, чтобы человеческая душа пребывала в такой же чистоте и непорочности, как и благоуханные белые цветы на образе. Она помогает сохранить праведность и благочестие даже во времена самых сложных испытаний, принять верное решение и не отступаться от задуманного. Неувядаемый цвет икона Божьей Матери о чем молятся? Молящиеся перед ней обретают внутреннее спокойствие, умиротворение и благодать, во всякую минуту ощущают незримую поддержку и участие высшей силы.

Кроме того, молиться иконе Богородицы могут молодые незамужние девушки, мечтающие о взаимной любви и долгой семейной жизни. Показанная на образе Богоматерь – покровительница и защитница девичьей невинности, помогающая исполнить свой христианский долг и обрести счастье с возлюбленным. А замужние женщины смогут черпать в святыне мудрость, понимание и силы.

Также известны случаи, когда искренняя молитва перед реликвией способствовала исцелению болезней, продлению жизни, преодолению ниспосланных свыше испытаний. Образ Девы Марии «Неувядаемый Цвет», как и любая другая святыня Богородицы, станет надёжным духовным щитом для Вашего жилища, символом христианской веры, путём к спасению. Она станет настоящей домашней драгоценностью, к которой всякий домочадец сможет обратиться в минуту затруднений, сложностей и проблем.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый цвет».

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый Цвет», глас 5.

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.

Во всех случаях Божия Матерь «Неувядаемый цвет» помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний и продолжения жизни.

Share