10 марта православный праздник святого епископа Тарасия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

9 марта православный праздник святого Тарасия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

10 марта 2021 по православной традиции почитают святого Тарасия, в народе его также называют Тарасий Бессонный или Тарасий-кумовщик. В этом году сегодня также отмечается третий день масленичной недели, который называют Лакомка, или Скоромная среда.

Происходящий из знатного рода, Тарасий родился и вырос в самом Константинополе. После получения хорошего образования он быстро продвинулся при дворе императора Константина VI и получил сенаторский чин. Когда же Тарасию было предложено принять патриархский сан, он долго отказывался, поскольку был мирянином и не считал себя достойным столь высокого звания.

Чуть позже Тарасий решил подчиниться всеобщему желанию, но при условии, что для осуждения иконоборческой ереси будет созван Вселенский Собор, где и было утверждено почитание святых икон.

Отмечается, что святитель Тарасий вел довольно аскетичную жизнь и мудро управлял церковью 22 года.

Все свое имение он истратил на Богоугодные дела, давая поесть старикам, нищим, сиротам и вдовам. Деяния святого были настолько велики, что даже после смерти возле его гроба совершались многие чудеса.

9 марта православный праздник святого Таисия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Что можно и нужно делать сегодня

Если сегодня начать лечить серьезную болезнь, то можно рассчитывать на благоприятный результат.

Кладите в этот день деньги на кухонный стол, тогда ваши финансы будут приумножаться.

Если в семье заболевал ребенок, люди молились преподобному Тарасию над непочатой водой. После этого ребенку нужно было сделать три глотка, а остатками – умыться.

Согласно “масленичной” традиции, на третий день недели – Лакомку – ходят на блины к теще. Хозяйки приглашают своих зятьев на праздничный обед и угощают их блинами, пирогами и другими угощениями. Этот день считался удачным поводом, чтобы наладить отношения в родне, подружиться и выразить свою признательность.

9 марта православный праздник святого Тарасия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Приметы этого дня

  • Капель с крыш – ждите жаркое лето;
  • Щебечут синицы – вскоре установится теплая погода;
  • Если день 9 марта оказался теплым, то апрель тоже будет теплым;
  • Пасха будет холодной, если на крышах до сих пор снег.

Что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя ложиться спать в дневное время. Тот, кто решит нарушить запрет, может впустить в свой организм лихорадку.

Женщинам нельзя укладывать ребенка спать днем. В народе верили, что мать, уложившая чадо днем, не сможет потом спокойно его разбудить.

Нельзя заглядывать в чужие окна и приглашать в дом чужих людей.

Мужчинам нельзя работать или же что-то планировать, так как потом все планы могут разрушиться.

Мыслить негативно. Этот день обладает сильной энергетикой, поэтому все, о чем вы подумаете, притянется к вам в двойном размере.

Стричься или проводить какие-либо процедуры с волосами.

Нельзя выбрасывать из дома старые вещи. Они могут забрать с собой все хорошее. Не стоит отдавать другому ребенку детские вещи, иначе вместе с ними отдадите и здоровье своего чада.

У кого 10 марта именины

Именины сегодня отмечают Тарас, Евгений, Александр, Николай, Федор и Антон..

Share