11 марта православный праздник святого Порфирия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

11 марта православный праздник святого Порфирия: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

11 марта православные христиане чтят память святого Порфирия, который был священнослужителем Константинопольской православной церкви. Что можно, а что нельзя делать, главные приметы 11 марта, именинники этого дня – в нашем материале.

Обычно в этот день царила довольно теплая погода, но весна была еще изменчивой, и впереди еще могли быть серьезные морозы. Хозяева 11 марта устанавливали на деревьях кормушки для птиц.

Главные приметы 11 марта

В народе 11 марта – Порфирий Поздний. В этот день обычно была хорошая теплая погода. Но весна все еще могла преподнести сюрпризы в виде существенных морозов.

11 марта люди устанавливали на деревьях кормушки для птиц. Это делалось для того, чтобы понять, какая погода будет на лето. Если птицы вьют гнезда с северной стороны дома – лето будет теплым, и наоборот.

Народные традиции 11 марта

На Порфирия люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы. Ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод, все посевы погибнут.

О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба.

Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным.

И наоборот, если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

По народным поверьям, 11 марта считалось неудачным днем для знакомства с прекрасным полом. Предки думали, что в этот день в девушек и женщин может вселиться кикимора, которая соблазнит, уведет и отберет силы, а может быть, и жизнь.

Что можно делать сегодня

Этот день лучше всего провести спокойно и молиться. Также можно выполнять легкую домашнюю работу.

Что нельзя делать 11 марта

  • Сегодня запрещено есть то, что напоминает голову, например, арбузы, яблоки, капусту. Это связано с тем, что все круглое ассоциируется с отрубленной головой Крестителя. При этом капусту нельзя шинковать и срезать с нее кочаны.
  • Также нельзя употреблять красную еду, которая ассоциируется с кровью.
  • Не желательно пить напитки красного цвета.
  • Категорически запрещено подавать еду на стол на блюде, поскольку голову святого подали именно так.
  • Нельзя 11 марта кричать и ругаться, ведь гнев и злость стали причиной смерти Иоанна.
  • В этот день священники не проводят обряд венчания.

Именины в этот день празднуют Порфирий и Севастьян.

Share