Харьковская компания подала заявку в Минздрав на регистрацию российской вакцины от коронавируса “Спутник V”

Share

Харьковская компания подала заявку в Минздрав на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V"

Народный депутат Украины Виктор Медведчук сообщил о том, что Харьковская фармацевтическая компания “Биолек” подала заявление в Минздрав Украины о регистрации российской вакцины против коронавируса “Спутник V”.

Об этом говорится на сайте политсилы.

30 декабря 2020 года харьковская компания “Биолек”… обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата — вакцины от коронавируса “Спутник V” для обеспечения вакцинации ею украинских граждан, — сообщил он.

Медведчук уточнил, что документы поданы с целью как производства препарата, так и вакцинации граждан Украины.

Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 “Спутник V” на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века, — добавил политик.

Виктор Медведчук добавил, что разработчик российской вакцины Национальный исследовательский центр им. Н. Ф. Гамалеи дал разрешение на выпуск препарата на предприятии “Биолека”. Компания намерена начать производство вакцины в течение трех-шести месяцев.

Виктора Медведчука называют “кумом” президента России Владимира Путина.

В конце декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гражданам “невозможно объяснить, почему мы не можем взять российскую вакцину в условиях, когда Европа и Америка не дают нам свои”. По словам президента, Украина вела переговоры с Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson, однако первую партию препарата удастся поставить только через несколько месяцев.

Зеленский заявил, что российская вакцина “не прошла все испытания”.

Вакцина “Спутник V” была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года и признана пригодной для вакцинирования населения от коронавируса.

Share