Украина планирует закупить 7,5 млн доз вакцины от коронавируса: на эти цели уже выделено 2,6 миллиарда гривен

Share

Пожилым людям жизненно необходимо вакцинироваться: какую прививку обязательно нужно делать после 60 лет?

Украина выделит 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцины от коронавируса. Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко на пресс-конференции.
Однако пока страны соревнуются за то, чтобы первыми получить вакцину против коронавируса и начать массово ее использовать. Экономисты говорят: в государствах, которые выходят на последние этапы исследований, может не хватить мощностей предприятий для нужд всего мира.

До 2023 года у нас есть реальная возможность обеспечить расходы на здравоохранение на уровне 5%. Идет увеличение в 2021 году до 4,2% ВВП на здравоохранение по сравнению с 3,4% в этом, и мы планируем выйти на уровень 5% в 2023 году, – сказал Марченко.

Всего в 2021 году увеличение расходов на медицину составит 27 млрд гривен. В основном это касается зарплат из программы медицинских гарантий, приобретение оборудования для опорных больниц, развития экстренной медицинской помощи.

Закупка вакцин от COVID – на эту программу предусмотрено 2,6 миллиарда гривен, – добавил министр.

При этом в целом на борьбу с COVID-19 в 2021 году будет отведено 19,4 миллиарда гривен. Кроме вакцин, планируется выделить 15,8 миллиарда гривен по программе Медгарант. Еще 1 млрд гривен выделят на противодействие COVID-19 в школах.

Отметим, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что его ведомство ведет переговоры о получении около 8 миллионов доз вакцины от коронавируса Covid-19, после завершения ее разработки.

Share