“Роды в Украине не могут быть бесплатными для всех”, – заявление министра здравоохранения Украины Максима Степанова

Share

ВИДЕО: "Говорить о том, когда завершится карантин, пока рано", - министр здравоохранения Максим Степанов

Роды в Украине не могут быть бесплатными для всех, так как не все женщины рожают естественным путем и у некоторых возможны осложнения при процессе.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По словам министра, бесплатные роды – это означает, что женщина ни за что не платит, а это нереально, если у роженицы существуют патологии, либо нужно хирургическое вмешательство.

А вы уверены, что в таком случае, учитывая то, что плата остается на уровне 7-8 тысяч гривен, то никаких неформальных платежей не будет, потому что эти тарифы не предусматривают какого-то существенного увеличения зарплаты на родах. Я не уверен, что такое может быть. Не так ли? – отметил Степанов в интервью ТСН.

Кроме того, по его словам, тарифом в 8136 гривен 3 копейки, определенным в рамках медреформы, были приравнены все без исключения роды, при условии, что женщины будут рожать исключительно физиологически.

Но жизнь другая – порой бывают патологические роды, куча разных диагнозов, когда надо спасать женщину и ребенка, который родился, иногда бывает кесарево, и много-много других вещей. И это гораздо больше стоит, чем 8136 гривен 3 копейки. Такова жизнь, – подчеркнул министр.

Также Степанов отметил нерентабельность данного тарифа для таких заведений как перинатальные центры, поскольку там большинство родов обычно патологические.

Скажем, в Киевском перинатальном центре репродуктивной медицины в прошлом году около 70% родов были патологическими. В перинатальном центре в Днепре 2537 родов были патологическими (т.е. с различными осложнениями), и около 1260 родов – физиологические. У врачей нет никаких шансов выжить, если оставаться в этой системе координат и не говорить роженицам, что им нужно приобрести еще какие-то лекарства. Они не смогут себе это позволить, потому что они не укладываются в эти тарифы, – подчеркнул министр, отметив несправедливость расчетов.

Вот кому пришло в голову, что у нас все без исключения женщины с 1 апреля будут рожать чисто физиологически?! – добавил он.

Share