Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Зеленский пообещал заплатить минимум миллион долларов разработчику вакцины от коронавируса, – Виктор Ляшко

Зеленский пообещал заплатить минимум миллион долларов разработчику вакцины от коронавируса, – Виктор Ляшко

Share

Зеленский пообещал заплатить минимум миллион долларов разработчику вакцины от коронавируса, - Виктор Ляшко

На фоне пандемии коронавируса президент Владимир Зеленский пообещал украинским ученым миллион долларов за вакцину от COVID-19. Об этом в интервью изданию lb.ua заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Ляшко отметил, что надеется, что в ближайшее время появится вакцина или препараты для лечения коронавируса.

Я вам открою секрет. Президент попросил меня, чтобы я написал письма нашим академикам и пообещал, что если кто-то изобретет вакцину или лекарство, то получит, не знаю из какого фонда, минимум миллион долларов, – заявил он.

Также Ляшко отметил, что пока Украина движет по оптимистичному сценарию с COVID-19, “благодаря превентивным мерам, которые приняла наша страна”. Но рост числа инфицированных в стране все же ожидается, и он будет существенным.

Главный санврач также добавил, что сейчас все области могут делать ПЦР-тесты. К их проведению привлекают частные лаборатории и лаборатории медицинских университетов.

Сейчас мы можем проводить 30 тыс. тестов на неделю, но будем расширяться до 80 тыс. тестов в неделю, – констатировал Ляшко.

Этому будет способствовать изменение алгоритмов тестирования, потому что теперь мы тестируем всех больных пневмонией, всех людей с лихорадкой и всех контактных лиц.

Он подытожил, что на данный момент страна идет по сценарию, в котором будет инфицировано не более 2% населения. По расчетам Минздрава, именно при 2% инфицированного населения система здравоохранения сможет справиться с наплывом больных.

Если же будет 10% и более, у нас может возникнуть коллапс медицинской системы. Если мы не растянем эти 10% во времени, – заявил Ляшко.

Как сообщалось, вакцина от COVID-19 может быть готова уже в сентябре. Об этом заявила профессор и ведущий вакцинолог Оксфордского университета Сара Гилберт.

Share