Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Тотальная вакцинация БЦЖ от туберкулеза снижает смертность от коронавируса в масштабе страны: предположение медиков

Тотальная вакцинация БЦЖ от туберкулеза снижает смертность от коронавируса в масштабе страны: предположение медиков

Share

Тотальная вакцинация БЦЖ от туберкулеза снижает смертность от коронавируса в масштабе страны: предположение медиков

Коронавирус в Украине инфицировал 480 человек, 11 людей умерли от инфекции. Известный украинский педиатр доктор Комаровский предположил, почему в нашей стране нет тотальной смертности от COVID-19, как, например, в Италии и Испании.

По словам медика, в Украине подавляющее большинство людей прививают вакциной БЦЖ, поэтому у нас в стране количество смертей не такое катастрофическое.

Заинтересованные этим феноменом, исследователи из четырех стран проверяют, может ли вакцина против туберкулеза, всесторонне активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с коронавирусом и, возможно, вообще предотвратить его заражение. Исследования проводятся среди врачей, медсестер и пожилых людей, которые подвержены высокому риску заражения респираторным заболеванием.

Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией – у нас повального мора нету. Хотя куча народа приезжает из Италии… И в России нет повального мора. И в Беларуси нет… Этого же не спрячешь…, – сказал Комаровский.

Врач отметил, что есть мнение, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует защиту легких.

Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции, – подытожил педиатр.

БЦЖ (сокращенно от бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), выращенная в искусственной среде и практически утратившая вирулентность для человека.

БЦЖ – недорогая и безопасная противотуберкулезная вакцина, которая, к тому же, имеет доказанную эффективность в борьбе и с другими заболеваниями, вызванными микобактериями: в частности, с проказой и язвой Бурули.

В отличие от России и других республик бывшего СССР, в которых с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных, а также в отличие от многих менее развитых стран с тяжелой эпидемической ситуацией по туберкулезу, в которых после Второй мировой войны проводилась политика обязательной вакцинации населения, в ряде развитых государств, относительно успешно остановивших распространение туберкулеза ранее, политика такой обязательной вакцинации либо прекратилась, либо же не проводилась вовсе.

Американские ученые собрали данные статистики по использованию БЖЦ во всех государствах мира и сопоставили ее с числом заболевших и умерших от Covid-19. Дополнительно эпидемиологи анализировали, как на распространение инфекции и летальность от нее влияет уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.

В целом, пишут американцы в исследовании, скорость распространения и смертоносность зависели от экономических показателей. Однако для небольшой группы стран, таких как США, Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и ряд других европейских государств, модель благосостояния не работала.

Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. Как итог, отмечают эксперты, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом. Это же было характерно и для уровня смертности.

В пользу этой версии говорит еще вот что. В странах, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению еще с начала прошлого века (в исследовании в данном ключе говорится о Бразилии) наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению ученых, это говорит о том, что БЦЖ на самом деле может защищать организм от коронавируса нового типа.

Главный вывод, какой можно сделать на основе данных по 96 странам мира, по которым есть информация о типах проводимой политики по вакцинации населения вакциной БЦЖ и данные о смертности от коронавирусной инфекции, заключается в следующем, сообщают американские исследователи.

Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению:

  • со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими ее (В) – примерно в 14 раз;
  • со странами, проводящими политику рекомендательной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз.

С распространением пандемии по всему миру указанный разрыв в смертности между странами, проводящими различную политику, возрастает.

Правда окончательный вывод об эффективности вакцины БЦЖ делать пока рано.

Для подтверждения действенности противотуберкулезной вакцины необходимо провести клинические испытания. Такое исследование сейчас проводят ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне.

Возможные биохимические механизмы защиты вакцины БЦЖ от коронавируса также не определены.

Работа американских исследователей также не объясняет, почему корреляция между повсеместной вакцинацией БЦЖ и пониженной смертностью от коронавируса не наблюдалась в Китае, где уже давно применяется поголовная иммунизация. Многие ученые ставят под сомнение тот факт, что сделанная в детстве прививка может помочь пожилым людям перенести болезнь. В полной мере противотуберкулезная защита действует 10-15 лет, а ее эффективность по прошествии этого срока точно не определена.

Share