Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Хотят русский язык в школу: скандально известные нардепы хотят вернуть преподавание на русском языке в школы Украины

Хотят русский язык в школу: скандально известные нардепы хотят вернуть преподавание на русском языке в школы Украины

Share

Русский язык в зале заседаний: депутаты Верховной Рады внесли законопроект, разрешающий выступление на русском языке

Депутат от “Слуги народа” Максим Бужанский и нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Олег Волошин потребовали вернуть русский язык в школы Украины.

Они предлагают отменить норму Закона о государственном языке, которая с 1 сентября 2020 года ликвидирует обучение на языках национальных меньшинств, предоставив это право лишь коренным народам, статус которого в Украине есть лишь у крымских татар.

Проект 24 февраля предоставили для ознакомления комитету по вопросам образования, науки и инноваций.

Волошин и Бужанский, который ранее предлагал и вовсе отменить “языковой закон”, предложили предоставить это право всем нацменьшинствам и не только в заведениях среднего, но и высшего образования.

Кроме того, частным образовательным учреждениям хотят предложить самостоятельно выбирать язык обучения.

Накануне эти же депутаты зарегистрировали ещё один проект закона. Он касается использования русского языка в работе украинского парламента. Ранее Максим Бужанский уже предлагал отложить перевод русскоязычных школ на украинский язык на три года.

Напомним, министр образования Украины Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы будут осуществлять образовательный процесс на украинском языке.

16 января 2020 года Верховная Рада приняла законе о среднем образовании, согласно которому в Украине разрешается преподавать предметы на родном языке нацменьшинств, но не более 20% часов в неделю.

Share