Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Хотят русский язык в зале заседаний: депутаты Верховной Рады внесли законопроект, разрешающий выступление на русском языке

Хотят русский язык в зале заседаний: депутаты Верховной Рады внесли законопроект, разрешающий выступление на русском языке

Share

Русский язык в зале заседаний: депутаты Верховной Рады внесли законопроект, разрешающий выступление на русском языке

Законопроект с предложением разрешить украинским депутатам выступать на русском языке зарегистрирован сегодня в Верховной Раде Украины. Его инициаторами стали парламентарии от фракции “Слуга народа” Максим Бужанский и депутат от “Оппозиционной платформы — За жизнь” Олег Волошин. Текст документа опубликован на официальном сайте парламента страны.

Нардепы предлагают определить, что кроме государственного языка, “в работе Верховной Рады может использоваться русский и другие языки национальных меньшинств Украины”.

В регламенте Верховной рады Украины не реализованы конституционные гарантии и нормы о свободном развитии, использовании и защите русского, других языков национальных меньшинств Украины, — уточняется в пояснительной записке к документу.

Закон о языке

Законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят Верховной радой в октябре прошлого года. Он устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения на Украине официального многоязычия признаются “действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя”. Одновременно водится понятие “публичное унижение украинского языка”. Это расценивается как “противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины и наказывается в соответствии с законом”.

Согласно законопроекту, люди, желающие получить гражданство Украины, обязаны будут “подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком”.

Share