Украинская Масленица — Колодий, Масница: едим вареники вместо блинов — В чем отличие Колодия от российской Масленицы?

Share

Украинская Масленица - Колодий, Масница: едим вареники вместо блинов - В чем отличие Колодия от российской Масленицы?

Украинский праздник Колодий (Масница) приходится на последнюю неделю перед Великим постом. В 2020 году Колодий будет длиться с 24 февраля по 1 марта. Другие, менее распространенные его названия: Сыропуст, Масница или «Бабская неделя».

Поскольку это было последнее гуляния перед строгим постом — проводили Колодий его громко, весело и вкусно, устраивали большие ярмарки с музыкой, песнями и самыми разнообразными развлечениями.

Традиции украинской Масленицы

Подходили последние дни, когда молодым людям еще можно было играть свадьбу и на тех парней, кто не использовал в этом году свой шанс, ждало шутливое наказание. Неженатым парням цепляли к поясу или к руке колодку, снять которую разрешалось только за откуп. В такой шутливой форме молодым мужчинам напоминали о важности создания собственной семьи. После Великого поста, когда снова шло время бракосочетаний, человек, который уже выбрал себе невесту, выменивал у нее эту колодку на писанки.

Девушка же, в свою очередь, могла выразить в это время симпатию к одному определенному парня, которого она выбрала из всех других. Изготовить другую, символическую «колодку» из атласа, с цветами и бисером и прицепить на левую руку или на грудь, ближе к сердцу. Эта старинная традиция — одно из главных доказательств уникальности украинского праздника, ведь аналогов ей в других странах нету.

В эту неделю, до начала Великого поста, все пытались помириться. Простить старые обиды и попросить прощения у других, поэтому Колодия часто называют праздником «примирения».

Не обходится этот праздник и без кулинарных традиций. В эту неделю принято готовить огромное разнообразие блюд, основным компонентом которых были молочные продукты.

Угощение в течение празднования Колодия

Вареники — главное блюдо Колодия. Обычно их готовили с сыром и обязательно щедро смазывали сливочным маслом. Обычай приготовления вареников существовал еще во времена Трипольской культуры, задолго навязанных в советские времена блинов.

Вареники символизировали молодой месяц, который в свою очередь был символом женской энергии.

Кроме вареников готовили другие блюда на основе молочных продуктов: сырники, творожные бабы, лапшу и клецки также варили на молоке. А из молока делали ряженку, колотуху, затирку, кисель. Все каши также готовились в эту неделю исключительно на молоке.

Дохристианское значение праздника Колодий

Праздник Колодия берет свое начало с праславянских времен, до крещения Киевской Руси. Именно оттуда появилось название праздника, а также народные гуляния, привязывание колодки неженатым парням и традиционные блюда. Все эти гуляния устраивались в честь весеннего пробуждения природы. Это практически был предновогодний праздник, ведь тогда наши предки праздновали Новый год с наступлением весны.

Колодий — это бог брака, примирения и согласия. Он приходит к людям на этой неделе, чтобы помочь им восстановить утраченные за зиму силы и пробудиться вместе с первым дыханием весны.

После Колодия молодые девушки уже начинают петь веснянки, ведь эта прекрасная пора года уже вот-вот наступит.

Это древний украинский праздник возрождения всего живого, со своими уникальными традициями, заслуживает существования в быту украинцев по сегодняшний день, несмотря на то, что российская Масленица прочно укоренилась на наших землях еще с советских времен.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share