Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | * Праздники сегодня | Праздники 22 января: Именины, День попкорна, День соборности Украины, День Евстратия и Филиппа: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Праздники 22 января: Именины, День попкорна, День соборности Украины, День Евстратия и Филиппа: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Share

Праздники 22 января: День соборности Украины, День попкорна, День Евстратия и Филиппа: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

22 января свои именины отмечают Антонина, Евстрат, Филипп, Павел, Петр, Севастьян.

22 января свои именины отмечают Антонина, Евстрат, Филипп, Павел, Петр, Севастьян

Кроме того, в этот день в Украине празднуют День Соборности Украины – именно в этот день в 1919 году был провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Также в мире 22 января отмечают День попкорна.

22 января - День соборности Украины

22 января – День соборности Украины

День соборности Украины — государственный праздник, отмечаемый 22 января. Он был установлен в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года. Его отмечают в честь дня провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

22 января - День соборности Украины

22 января – День попкорна

Еще в 16 веке в Мексике популярный снэк использовали как украшение. К европейцам лакомство попало в 1630 году. Тогда английские колонисты получили мешок попкорна от индейского вождя в Южной Америке. А уже через несколько веков появилась специальная машинка для приготовления попкорна, которую запатентовал Чарли Критоз.

Интересно, что попкорн повлиял на создание микроволновых печь. В 1945 году Перси Спенсер заметил, что сырые зерна взрываются не только при нагревании, но и при воздействии микроволнового излучения. Тогда он и придумал свою технологию.

22 января - День Евстратия и Филиппа

22 января – День Евстратия и Филиппа

Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.

В день Евстратия и Филиппа крестьяне начинали хозяйственные работы, и в это время затяжные январские гуляния завершались. Конечно же, к 22 января накапливалось достаточно много дел, а потому, крестьяне начинали приводить в порядок двор, дом, хозяйственные постройки, стирали белье, заготавливали дрова, готовили еду. Это был самый обыкновенный трудовой день, с которым было связано множество примет.

Есть одна народная традиция, которая на протяжении долгих лет остается неизменной. Согласно этой традиции, в Филиппов день 22 января 2019 года нужно обязательно сходить в баню. В старину говорили, что это необходимо для того, чтобы “смыть” с себя все грехи, накопившиеся на прошедшие праздники, то есть Святки.

Люди верили, что 22 января у банника (банного духа) можно получить шапку-невидимку. Для этого нужно зайти в баню последним и положить свой крестик под подошву левого сапога. Садятся к стене лицом и от души проклинают все на свете. После этого, согласно верованиям, появится старичок, который протянет шапку. Кстати, можно заранее просто найти такую шапку – считается, что иногда банный дух оставляет ее для добрых людей.

Что можно делать 22 января

В этот день надо обязательно сходить в баню, чтобы “смыть с себя” все праздники и праздничную безмятежность. Это поможет быстрее приступить к работе и начать новый год.

Что нельзя делать 22 января

  • Нельзя пришивать пуговицы – иначе не избавитесь от старых проблем.
  • Нельзя ругаться и ссориться друг с другом.
  • Поскольку этот день посвящен трудолюбию, категорически нельзя бездельничать, а также работать спустив рукава. Такие горе-работники могут накликать не себя неудачи и болезни.

Народные приметы на 22 января

  • К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок.
  • Январь — темная зорька года.
  • Январь дрова в печку подкладывает.
  • Если скот, выпущенный во двор, будет стремиться обратно в стойло, значит будет холод или снег.
  • Ясная погода на Филиппа сулила хороший урожай.
  • Если в Филиппов день домашние животные не хотят выходить из хлевов на улицу или вышли, но тут же воротились назад, то грядет сильное похолодание.
  • Если кошка в Филиппов день 22 января ищет местечко потеплее, то стоит ждать сильных морозов. Если же она в этот день лежит на спине и много спит, то это предвещает потепление.
Share