Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Иран сбил украинский самолет – “Это произошло по ошибке”, заявили власти в Тегеране – Крушение самолёта в Иране, последние новости

Иран сбил украинский самолет – “Это произошло по ошибке”, заявили власти в Тегеране – Крушение самолёта в Иране, последние новости

Поделиться:
Share

Иран сбил украинский самолет - "Это произошло по ошибке", заявили власти в Тегеране

Пассажирский самолёт компании “Международные авиалинии Украины”, потерпевший крушение под Тегераном, был сбит случайно в результате человеческой ошибки, заявил Генеральный штаб Вооружённых сил Ирана.

В результате человеческой ошибки случайно этот самолёт был сбит, — цитирует гостелерадиокомпания IRIB заявление Генштаба.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что ошибка была допущена в период кризиса, “спровоцированного авантюризмом США”.

В сообщении указывается, что виновные в случившемся “понесут ответственность”. Руководство вооруженных сил Ирана также выразило соболезнования семьям погибших в результате катастрофы.

В заявлении, которое позже опубликовало агентство ISNA, говорится, что трагедия в небе над Тегераном произошла на фоне повышенной боевой готовности в свете угроз ракетных ударов со стороны США и возросшей интенсивности полетов американской военной авиации вблизи границ Ирана.

По данным Генштаба ВС страны, Boeing был принят за “враждебную цель” после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иранские военные находились на “высочайшем уровне боевой готовности” на фоне усиления напряженности в отношениях с Соединенными Штатами после гибели Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани пообещал продолжить расследование крушения для выяснения всех обстоятельств этой “огромной трагедии и непростительной ошибки”.

Иран извинился за авиакатастрофу и пообещал обновить свои системы, чтобы избежать таких “ошибок” в будущем.

Самолет Boeing 737 “Международных авиалиний Украины”, выполнявший рейс в Киев, разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, 11 из которых являлись гражданами Украины.

Ряд европейских стран, в том числе и Украина, не исключали версию ракетного удара по самолету. При этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также источники ряда американских СМИ в разведке и Белом доме допускали, что Иран мог попасть в лайнер случайно. В Тегеране изначально опровергали подобные предположения, утверждая, что причиной крушения стал отказ двигателя.

Позже в соцсетях появилось видео, в котором предположительно, запечатлен момент попадания иранской ракеты в украинский самолет.

Поделиться:
Share