Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Рождество Христово (6-7 января православное) (24-25 декабря католическое) | 7 января Рождество Христово – традиции и обычаи на православное Рождество, что делают в этот день и что нельзя делать на Рождество

7 января Рождество Христово – традиции и обычаи на православное Рождество, что делают в этот день и что нельзя делать на Рождество

Поделиться:
Share

7 января Рождество Христово - традиции и обычаи на православное Рождество, что делают в этот день и что нельзя делать на Рождество


Рождество Христово – это второй по значимости праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем.

Рождество также знаменовало окончание сельскохозяйственного года. Во время сбора урожая глава семейства выбирал лучший сноп пшеницы и ставил его под иконы, как благодарность Богу за хороший урожай. В канун Рождества этот сноп сжигался, символизируя тем самым надежду на следующий урожай. В это время было принято менять как можно больше в своей жизни – надевать новую одежду, обувь, покупать дорогие вещи.

До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост. Накануне Рождества, в Сочельник 6 января, готовятся праздничные блюда — сочиво и кутья. Слово “сочельник” как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.




Рождественский сочельник повсеместно проводился крестьянами в самом строгом посте. Ели только после первой звезды, причем самая еда в этот день обставлялась особыми символическими обрядами, к которым приготовлялись заранее. Обычно перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву, потом зажигали восковую свечу, прилепляли ее к одному из хлебов, лежащих на столе. Затем со двора приносили вязанку соломы или сена, застилали им передний угол и прилавок, покрывали чистой скатертью или полотенцем, и на приготовленном месте, под самыми образами, ставили необмолоченный сноп ржи и кутью. Когда все было приготовлено, семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза.

Самая трапеза в рождественский сочельник совершалась среди благоговейной тишины и почти молитвенного настроения, что, однако, не мешало крестьянам тут же, во время трапезы, гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять детей лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки.

Все три дня празднования сопровождаются пением колядок. Колядуют во время застолий, когда идут друг к другу в гости. Также дети ходят колядовать к соседям и родственникам, а за свою песню получают деньги или сладости.

Кстати, в некоторых регионах готовятся к колядованию заранее и изготавливают колядницкие доспехи: восьмиугольную звезду, маску Козы и тому подобное. С этими вещами и ходят колядовать.

Как проходят церковные службы на Рождество?

В разных храмах служба начинается по-разному, так как нет четко установленного времени для начала службы в Сочельник. Обычно Рождественские богослужения начинаются вечером 6 января, а заканчиваются примерно в 3 часа утра 7 января.

Праздничное богослужение состоит из идущих подряд богослужений: всенощного бдения и литургии. Рождественское всенощное бдение, в свою очередь, состоит из более мелких богослужений: великого повечерья и утрени.

Богослужебные тексты напоминают отрывки ветхозаветных пророчеств и ветхозаветные прообразы о Мессии, а также напоминают обстоятельства пришествия Христа, раскрывают его смысл. Естественно поются тропарь, кондак, канон праздника.

Апостольское чтение этого дня — Гал 4. 4—7: о том, что дало воплощение Бога. Евангельское чтение — Мф 2. 1—12: о поклонении волхвов.

Вместо Трисвятой песни “Свяый Боже…” — “Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуия”. “Достойно есть” заменяется на “Величай, душе́… Любити убо нам…” (ирмос 9-й песни 2-го канона).

Как встречать Рождество 7 января?

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли.

Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток.

Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на 7 января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

Гадания накануне Рождества и на Святки

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее.

Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга.

А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят.

Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из гаданий – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее.

Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

Чего стоит избегать на Рождество?

Согласно церковной традиции, 7 января можно завтракать только после того, как семья возвращается из церкви. Первую ложку должен съесть глава семьи и благословить трапезу. Только после этого другие члены семьи могут приступать к угощению.

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи.

Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье.

Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» – значит навлечь несчастья в наступающем году.

Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин».

В остальные дни от Рождества до Крещения — Святки — было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

Поделиться:
Share