Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | День Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября и 21 июля | Приметы на Казанскую Божью Матерь 4 ноября 2018 – Праздник Казанской Божьей Матери 4 ноября приметы – Молитва Казанской Божьей Матери сильная молитва на праздник

Приметы на Казанскую Божью Матерь 4 ноября 2018 – Праздник Казанской Божьей Матери 4 ноября приметы – Молитва Казанской Божьей Матери сильная молитва на праздник

Share

День Казанской иконы Божией Матери в 2018 году приходится на воскресенье, 4 ноября. Испокон веков на Руси образ Богоматери считается одной из самой почитаемой иконой, которая обладает великой силой – лечит слепоту, а также избавляет от многих других болезней, но в первую очередь – от тех, что связаны с глазами и зрением.

В память от избавления Москвы от поляков по воле царя Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых, и благословению митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Православной Церковью установлено было ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.

Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Праздник Казанской Божьей Матери 4 ноября традиции

В этот день все люди шли в церкви, где молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой.

После литургии все верующие отправлялись в крестный ход — с иконами в руках обходили вокруг городов и сел, деревушек, что символизировало защиту поселения от беды. На сегодняшний день ограничиваются ходом по главным улицам или просто вокруг церкви.

4 ноября благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.

В этот период продолжали активно играть свадьбы. Незамужние девушки, в этот день проводили специальный обряд. Нужно было рано поутру пойти в берёзовую рощу. Там найти лист, покрытый инеем и посмотреть на него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов.

В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.

Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.

Считали Казанскую Божью Мать помощницей при лечении от глазных болезней. К этому дню мужики возвращались с отхожих промыслов.

Молитва Казанской Божьей Матери – сильная молитва

Перед иконой Казанской Божией Матери молятся об исцелении глазных и других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословлении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовью припадаю пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирную страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблемую соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасной смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Еще одна сильная молитва Казанской Божьей Матери 4 ноября

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Праздник Казанской Божьей Матери 4 ноября приметы

Это была одна из самых важных дат в крестьянском календаре – 4 ноября отмечали день осенней или зимней Казанской иконы Богоматери. Поздравляли в этот день женщин. Отмечали, что практически всегда 4 ноября погода бывает сырой и дождливой. Анализировали природные явления, по которым пытались угадать, какой будет погода в ближайшее время.

Приметы про Казанскую связаны с состоянием природы и жизнью людей.

  • Самое главное наблюдение на Бабью заступницу касается осадков. Считается счастливым предзнаменованием дождь в утренние часы и снегопад вечером. Смена за день мороси на снежный покров подтверждает своевременное наступление стабильно холодной погоды.
  • Ещё осадки на Казанскую обещают обильный урожай в следующем сезоне, а для всех вступающих в брак – благополучную и счастливую семейную жизнь.
  • Иногда в праздник не случалось традиционной смены вида осадков, но они всё же были. В этом случае следовало помнить, что если на весь день зарядил дождь, то он будет идти ещё долго. Непрерывный снегопад, начавшийся затемно, обязательно заметал все пути-дороги, и чаще всего снежный покров ложился уже до весны.
  • Ясная погода на Бабью заступницу сулит в ближайшее время сильное похолодание, тогда как туман в утренние часы станет предвестником частых ноябрьских оттепелей.
  • С погодными приметами напрямую связано поверье, отвергающее дальние путешествия на Казанскую. На рубеже осени и зимы наши предки категорически не советовали отправляться в дорогу. Они прозорливо утверждали: «Уезжать нужно на телеге, а для возвращения придётся сани искать».

Если нет дождя 4 ноября – плохой знак. Считается, что Пресвятая Дева Мария плачет о людях и скорбит о них всех, упрашивая Господа позаботиться о народе, послать хороший урожай, избавить от голодных страданий, болезней и горя. Ее слезы проливаются на грешную землю дождиком. Если 4 ноября сухо, значит, ждали голод и беды на будущий год.

Share