Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Почему Октябрьская революция празднуется в ноябре, 7 числа

Почему Октябрьская революция празднуется в ноябре, 7 числа

Share

Почему Октябрьская революция празднуется в ноябре

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны — день “Великой” октябрьской социалистической революции. Но почему “Октябрьская революция”, а отмечаем в ноябре?

В 1917 году, 25 октября по старому стилю (Юлианский календарь) произошло восстание в Петрограде. Сигналом к началу революции был выстрел стоявшего на невском причале крейсера «Аврора». Революция свергла Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая затем просуществовала семьдесят с лишним лет.

Почему октябрьская революция празднуется 7 ноября: В 1918 году согласно декрету СНК к календарю прибавили 13 дней – сразу после 31 января наступило 14 февраля, поэтому дата 25 октября перенеслась на 13 дней вперед (7 ноября). Так стали исчислять время по Григорианскому календарю.

Но, те, кто живет по юлианскому календарю, как было в России до 1918 года, продолжают отставать на 13 дней. Например, Новый год для живущих по юлианскому календарю наступает на 13 дней позже и революция также осталась в октябре, а не в ноябре.

Поэтому революция была Великая Октябрьская, а праздновалась 7 ноября.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Однако, хоть в России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году.

Share