Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Красная горка - Антипасха - Фомино воскресенье | Антипасха 2017 что это за праздник – Антипасха, Фомино воскресенье, Красная горка – дата, традиции, обычаи, приметы на Красную горку (Антипасху) – Поздравления с Красной горкой в картинках – Фомина неделя, Радоница и Красная горка у славян (Лельник)

Антипасха 2017 что это за праздник – Антипасха, Фомино воскресенье, Красная горка – дата, традиции, обычаи, приметы на Красную горку (Антипасху) – Поздравления с Красной горкой в картинках – Фомина неделя, Радоница и Красная горка у славян (Лельник)

Share
Антипасха в 2017 году что это за праздник – Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка – дата, традиции, обычаи, приметы на Красную горку (Антипасху) – Поздравления с Красной горкой в картинках – Фомина неделя 2017 и Радоница 2017

Антипасха в 2017 году что за праздник - Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка - дата праздника, традиции празднования, приметы на Красную горку - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя 2017

Антипасха 2017 (Фомино воскресенье, Красная горка) – дата праздника, что за праздник Антипасха

Неделя, следующая за праздником Пасхи, называется Светлой, или Пасхальной. Завершающий день праздничной Седмицы посвящен апостолу Фоме и воспоминаниям о чуде Христова Воскресения. Воскресенье Пасхальной недели в народе называется Красной горкой.

23 апреля – Антипасха 2017 (Фомино воскресенье, Красная горка)

Праздник Антипасхи празднуется Православной Церковью ежегодно в первое воскресенье после Пасхи (в 2017 году – 16 апреля) и в церковном календаре носит название Антипасхи (в 2017 году – 23 апреля) или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой.

Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его через неделю после Пасхи.

Интересно – Антипасха 2017 в др. календарях:

* В Абхазии в этот день (23 апреля в 2017 году) отмечают Женскую Пасху.
В первое воскресенье после Пасхи вместо Антипасхи и апостола Фомы в Абхазии празднуется память святых жен-мироносиц или, как принято называть у абхазов, «Женская Пасха». услышал от ангела радостную весть о воскресении Христа.

* В Черногории в этот день (23 апреля в 2017 году) отмечают Младое воскресенье.
Следующее воскресенье после Пасхи в Сербии, Боснии, Черногории называется «младым» (молодым). С него начинается Фомина неделя, в память апостола Фомы.

Антипасха в 2017 году что за праздник - Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка - дата праздника, традиции празднования, приметы на Красную горку - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя 2017

Фомино воскресенье и Фомина неделя – воспоминание о чуде уверования апостола Фомы

Итак, с древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. Фома не поверил в воскресение Иисуса. Отсюда народное изречение: “Фома неверующий” .

В первый день после воскресения Иисус явился Матери Своей – Пречистой Деве Марии, затем и первый раз и второй – женам-мироносицам и апостолу Петру. Являлся Иисус и апостолам, которые, когда собирались, боясь иудеев, затворяли двери, но Господь прошел сквозь двери. Тело Господне преобразилось после Воскресения и уже не подчинялось физическим земным законам. Поначалу апостолы думали, что они видят Дух, но Господь показал им руки, ноги и ребра Свои. Являясь ученикам телесно и давая осязать раны на Теле, Господь тем самым побеждает их сомнение и неверие.

И когда ученики, шедшие в Эммаус на третий день по Воскресении, рассказали Фоме о славном Воскресении Христа, он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Христос явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его вопрос. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома раны Христовы, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божественную Природу.

Фомина неделя в 2017 году и Радоница 2017 – что это за праздник

25 апреля 2017 года в России – Радоница.

Радоница отмечается во вторник второй недели по Пасхе (через 9 дней после Пасхи), которая называется Фоминой неделей. В этот день православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

Антипасха 2017 (Фомино воскресенье, Красная горка) – традиции и обычаи на Красную горку

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

Антипасха в 2017 году что за праздник - Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка - дата праздника, традиции празднования, приметы на Красную горку - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя 2017

Народный праздник в день Антипасхи называется Красная горка или Велик день и имеет ещё дохристианские корни (славянские, языческие).

Антипасха 2017 что это за праздник - Антипасха, Фомино воскресенье, Красная горка - дата, традиции, обычаи, приметы на Красную горку (Антипасху) - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя и Радоница 2017

Название праздника берет начало от традиции молодежи в пасхальные дни забираться на оттаявшие, “красивые” ( по-старонародному — “красные” ) пригорки и, водить там хороводы, а также жечь костры, чтобы отогнать злых духов.

Красная горка – это праздник девушек и женщин, то есть женского начала, символизирующего рождение, а значит, новую жизнь.

Красная горка является праздником любви и поцелуев, и также это начало новой жизни совершенно для всей природы.

На Красную горку выходили все юноши и девушки, возраст которых разрешал им искать себе пару, и устраивали народные гуляния. Столь древний праздник оброс большим количеством особенных традиций, живущих и по сей день.

Сегодня же опять происходит возрождение традиций. Например, в Москве в связи с праздником Красной горки проводится фестиваль влюбленных с большой праздничной программой.

Интересно – похожие праздники 23 апреля в др. странах:

* 23 апреля — День влюбленных в Испании (День Святого Георгия или Сан-Жорди – La Diada de Sant Jordi)

День влюбленных в Испании — это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers).

Антипасха в 2017 году что за праздник - Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка - дата праздника, традиции празднования, приметы на Красную горку - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя 2017

Антипасха 2017 (Фомино воскресенье, Красная горка) – традиции и народные приметы на Красную горку

* Как уже было вышесказано, на Руси именно с Антипасхи (Красной горки) начинался свадебный сезон. Церковью ведь запрещено венчаться с Масленицы и до окончания Светлой седмицы (период Великого Поста перед Пасхой), а после Воскресения Христова – уже можно.

Свадьбы в день Красной горки считались очень престижными. Их играли люди зажиточные, ведь играть свадьбу осенью, после сбора урожая, было намного проще (дешевле), чем весной. По народным приметам, семейные союзы, заключенные в это время, считались самыми прочными.

* Отдельного внимания стоит традиция умываться с иконы на Красную горку. Считается, что если на Красную горку умыться с иконы, к деньгам (в Светлую седмицу в деревнях было принято мыть домашние иконы, а потом этой же водой умываться.)

Иконы мыли над тазиком. И даже без всяких заговоров такая вода с икон способна помочь: ей нужно умыться и умыть всех членов семьи, начиная с самых маленьких. При этом тех, кто старше младшие не умывают – иначе можно привлечь в дом бедность.

Лучше всего, когда умывает всех самый старший член семьи.

О том, что в доме проводился такой ритуал, нельзя никому говорить, иначе деньги начнут уходить между пальцев.

* На Красную горку принято читать молитвы. Это удлиняет жизнь.

Антипасха (Красная горка) – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Если человек молится в этот день, то ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет в мире живых, и которых он пришел проведать и помянуть (также поминальным днем является праздник Радоница). Также, если человек в этот воскресный день молится о здоровье, то здоровье он вымаливает не только лишь для себя, но и для всех своих родных и близких.

* В день Антипасхи бросали монету в колодец, загадывая свое заветное желание. Очень скоро оно должно исполниться.

Церковные приметы на Красную горку:

Во всех церковных приходах в день Антипасхи совершается последняя в году пасхальная литургия: вместо обычных канонов читаются Пасхальные часы, а в завершении службы проходит крестный ход.

Счастливой народной приметой считается позвонить в колокол на Антипасху. По поверьям, это принесет удачу в грядущем году

Ещё приметы на Красную горку:

* Кто на Красную горку женится, ввек не разженится.

* Если на Красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать.

* Если девушка на Красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте.

* Если девушку облить на Красную горку водой — к ней присвататься. Но: если со свадьбой не сложилось, девушка считалась опозоренной, и ее уже никто не брал замуж.

* Если на красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.

* Если на Красную горку крашеное яйцо далеко укатится с пригорка и не разобьется — к счастью и удаче.

Главным атрибутом праздника Антипасхи (Фомино воскресенье, Красная горка) является куриное яйцо, которое, как и на Пасху, красили, отваривая в луковом пере или золе. Такие яйца отпускали катиться с небольших горок.

Картинки на Красную горку с пожеланиями – Поздравления с Красной горкой в картинках

Антипасха в 2017 году что за праздник - Антипасха 2017, Фомино воскресенье, Красная горка - дата праздника, традиции празднования, приметы на Красную горку - Поздравления с Красной горкой в картинках - Фомина неделя 2017

Когда праздник Красная горка славянская (языческая)

5 мая – Лельник (Красная горка)

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля по старому стилю, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).

Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

В весенней обрядности повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц — «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Share