Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2020 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото – Александрийский кулич пасхальный рецепты лучшие для Пасхи – Тесто Александрийское на топленом молоке очень вкусный рецепт

Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото – Александрийский кулич пасхальный рецепты лучшие для Пасхи – Тесто Александрийское на топленом молоке очень вкусный рецепт

Поделиться:
Share

Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото - Кулич пасхальный рецепты лучшие для Пасхи

Александрийское тесто для куличей очень похоже на Венское тесто, у них очень похожий способ приготовления. Кулич из александрийского теста его ещё называют Ночной кулич. По этому рецепту вы испечете просто потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие…

Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи.

Тесто очень хорошо поднимается, отличается повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, александрийский кулич имеет нежный сливочный вкус и получается мягким и нежным. С указанной порции продуктов получается очень много куличей, по весу около пяти килограмм, поэтому смело делите количество ингредиентов на 2, 3, 4. Например из 1/4 части указанных ниже продуктов должно получится 4 кулича.

Ингредиенты для пасхального кулича

Куличи из александрийского теста – Опара

  • Молоко (топленое) — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Масло сливочное (холодное, но не замороженное) — 500 г
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Дрожжи (свежие) — 150 г

Куличи из александрийского теста – Тесто

  • Изюм — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (2-3) — 2 пакет.
  • Коньяк (или ром) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2-2,5 кг

Как приготовить Александрийское тесто для куличей рецепт пошагово с фото

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Чем дольше выбраживается Александрийское тесто для куличей, тем больше вырабатывается углекислого газа и съедается сахара. Так что не волнуйтесь, по сахару будет не очень сладко .

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара; муку. Вымешивать мягкое тесто (муки уйдет примерно 2 кг), макая руки в подсолнечное масло.

Не перестарайтесь с мукой, тесто для Александрийских куличей должно быть в меру мягкое и липкое.

В тесто можно добавить немного пряностей – шафрана,бадьяна,немного гвоздики,кардамона. Все это нужно растереть в ступке или перемолоть в кофемолке и добавить в тесто вместе с изюмом.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек для куличей, затем подождать пока тесто подойдет почти до краев и поставить в духовку.

Время выпечки кулича из Александрийского теста зависит от размера формы. В целом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем  проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает.

Но для больших куличей этого времени может быть недостаточно, поэтому его еще нужно оставить в духовке на 15 минут при температуре 200. Но тут уже нужно следить за готовностью, нюхать воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент.

По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.

Кулич пасхальный Александрийский рецепт с фото пошагово

Плюсы этого рецепта кулича из Александрийского теста в том, что он получается в меру сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом. Также это довольно простой рецепт,что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.

Хорошего вам праздника Пасхи и вкусных Александрийских куличей.

Поделиться:
Share