22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе ФИЛИППОВ ДЕНЬ: что можно и нельзя делать, приметы, традиции, именины

Share

22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе Филиппов день: что можно и нельзя делать в тот день, приметы, традиции, у кого именины 22 января

Православная церковь посвящает 22 января святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.

______________________

У кого 22 января именины?

Именины 22 января отмечают: Антонина, Филипп, Захар, Петр, Павел.

22 января свои именины отмечают Антонина, Евстрат, Филипп, Павел, Петр, Севастьян

______________________

22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе Филиппов день: что можно и нельзя делать в тот день, приметы, традиции, у кого именины 22 января

22 января — День Евстратия и Филиппа

Святитель Филипп родился в 1507 году, происходил из знатного боярского рода Колычевых и занимал видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Филипп был очень трудолюбив, он колол дрова, вспахивал землю и работал на мельнице. Именно поэтому народе традиционно считали, что 22 января необходимо заняться делами по хозяйству. Свою жизнь он посвятил тому, чтобы словами противостоять жестокости царя Ивана IV и стал народным заступником, не боясь ни лишений, ни смерти. В результате конфликта с Грозным, Филиппа сослали в отдаленный монастырь.

Иван Грозный лично просил Филиппа принять митрополичий сан, но тот поставил условие, что в таком случае Государю придется отказаться от опричнины. В конечном счете церковные иерархи уговорили Филиппа согласиться с просьбой Ивана IV. Но рассказывают, что хоть Грозный и не отказался от опричнины, в Москве были прекращены казни.

Праздники 22 января: Именины, День соборности Украины, День попкорна, День Евстратия и Филиппа: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Народные традиции 22 января

В день Филиппа крестьяне начинали хозяйственные работы, и в это время затяжные январские гуляния завершались. Конечно же, к 22 января накапливалось достаточно много дел, а потому, крестьяне начинали приводить в порядок двор, дом, хозяйственные постройки, стирали белье, заготавливали дрова, готовили еду. Это был самый обыкновенный трудовой день, с которым было связано множество примет.

Есть одна народная традиция, которая на протяжении долгих лет остается неизменной. Согласно этой традиции, в Филиппов день 22 января нужно обязательно сходить в баню. В старину говорили, что это необходимо для того, чтобы «смыть» с себя все грехи, накопившиеся на прошедшие праздники, то есть Святки.

Люди верили, что 22 января у банника (банного духа) можно получить шапку-невидимку. Для этого нужно зайти в баню последним и положить свой крестик под подошву левого сапога. Садятся к стене лицом и от души проклинают все на свете. После этого, согласно верованиям, появится старичок, который протянет шапку. Кстати, можно заранее просто найти такую шапку – считается, что иногда банный дух оставляет ее для добрых людей.

Праздники 22 января: День соборности Украины, День попкорна, День Евстратия и Филиппа: что можно и что нельзя делать в тот день, приметы и традиции праздника

Что можно делать 22 января

В этот день надо обязательно сходить в баню, чтобы «смыть с себя» все праздники и праздничную безмятежность. Это поможет быстрее приступить к работе и начать новый год.

Наши предки верили, что нельзя ходить 22 января непомытым и в грязной одежде — неопрятность может привести к неудачам в профессии и безденежью.

22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе Филиппов день: что можно и нельзя делать в тот день, приметы, традиции, у кого именины 22 января

Что нельзя делать 22 января

  • Нельзя пришивать пуговицы – иначе не избавитесь от старых проблем.
  • Нельзя ругаться и ссориться друг с другом.
  • Поскольку этот день посвящен трудолюбию, категорически нельзя бездельничать, а также работать спустив рукава. Такие горе-работники могут накликать не себя неудачи и болезни.

Народные приметы на 22 января

  • К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок.
  • Январь — темная зорька года.
  • Январь дрова в печку подкладывает.
  • Если скот, выпущенный во двор, будет стремиться обратно в стойло, значит будет холод или снег.
  • Ясная погода на Филиппа сулила хороший урожай.
  • Если в Филиппов день домашние животные не хотят выходить из хлевов на улицу или вышли, но тут же воротились назад, то грядет сильное похолодание.
  • Если кошка в Филиппов день 22 января ищет местечко потеплее, то стоит ждать сильных морозов. Если же она в этот день лежит на спине и много спит, то это предвещает потепление.

Как молятся, о чем просят митрополита Филиппа

Считалось, что люди, рождённые в этот день обладают даром мирить всех враждующих. Про такого человека говорили: «Беспокойной птице под стать, метался от дома к дому, старался все навалившиеся на деревенских людей грести загладить, с миром сладить, непримиримых – свести, вселить веру в грядущее счастье».

Святитель Филипп после смерти прославлен множеством чудотворений, особенно исцелениями от разных телесных болезней (паралича, слабости в ногах, зубной боли, болезней внутренних органов, кровотечения, немоты, слепоты, глухоты, головной боли и др.) и даже от беснования. Ему молятся также о помощи старикам и юным, вдовам и сиротам, возвращении разума лишившимся его, об освобождении из плена и заточения и о многом другом.

22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе Филиппов день: что можно и нельзя делать в тот день, приметы, традиции, у кого именины 22 января

Молитва святителю Филиппу II, митрополиту Московскому

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Филиппе! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.

22 января праздник святого митрополита Филиппа, в народе Филиппов день: что можно и нельзя делать в тот день, приметы, традиции, у кого именины 22 января

Share