Дмитриевская родительская суббота: самые главные молитвы этого дня, как поминать усопших близких?

Share

6 ноября - Дмитриевская родительская суббота в 2021 году: скорбные открытки, картинки, стихи-поминания об усопших родителях

В 2021 году Димитриевская родительская суббота выпадает на 6 ноября. Обычно в церковном календаре этот день приходится на ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Дмитрия Солунского.

В Родительские субботы поминают почивших родных и близких людей. В церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В Дмитриевскую субботу люди также идут на кладбища — приводят в порядок могилы и молятся за упокой душ умерших. Если в церковь в этот день не удалось попасть, можно помолиться за усопших дома.

«Особую помощь» усопшие получают, когда их поминают в церкви. Следует прийти к началу службы, подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Рекомендуется поминовение на проскомидии – тогда за усопшего возьмут из специальной проскуры частичку, а потом опустят в Чашу со Святыми Дарами, в знак омовения его грехов.

Как говорит Церковь, поминальные молитвы нужны не только душам умерших родственников, но и самим верующим: такая молитва питает любовь, помогает унять чувство вины, переживания, жалости, обиды.

Молитвы усопшим в Родительскую субботу

***

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

***

Отец Небесный, Сын и Дух Святой — все это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно и не тревожит их ничего. Аминь!

***

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***

Если человек по какой-либо причине не смог посетить храм, он может помолиться за умерших дома. В молитве следует упомянуть имена всех усопших родственников. Чтобы никого не забыть, лучше это делать по специальной книжечке – помяннику, в который поименно записываются поколения покойных предков.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share