28 октября православный праздник святого Евфимия, в народе Ефим Осенний: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

Share

28 октября православный праздник святого Евфимия, в народе Ефим Осенний: традиции, народные приметы, что нельзя делать, именины

28 октября православные христиане чтят память святого Ефимия Солунского. Другие названия праздника: «Ефим», «Ефимий пчельник», «Луки», «Льняницы».

Что нельзя делать в этот день, важные приметы, запреты, традиции и обряды — читайте ниже в нашем материале.

28 октября Евфимия — история праздника

Про этот праздник на Руси было принято говорить: «Ефимий морозом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое жухлой травой укрывает, на природу сон навевает». В эту дату люди чувствовали, что приближаются зимние холода, а животные постепенно готовились к зимней спячке.

Ефимий родился в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове.

Самой главной традицией этого праздника считалось трепание льна. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Приближались зимние морозы, и вместе с этим просыпались злые духи и другая нечисть. К примеру – кикиморы. Согласно давним поверьям, с праздника Ефимий Осенний они начинали мешать женщинам в их делах по хозяйству – могли спутать клубки пряжи, разорвать какую-то ткань, или побить горшки.

Приметы этого дня

  • Лен сушат, мнут, треплют, получают куделю — во всю неделю.
  • Начали трепать лен, так над ним не стоять.
  • На Ефима убирают пчел.
  • Небо вечером чистое, но около луны видны большие круги — будет мороз, а если эти круги красноватые и расплывчатые — возможны снегопад и ветер.
  • Если солнце всходит, а над ним облако — хорошей погоды не жди.
  • Если поздней осенью появились комары — будет зима мягкой.
  • Хорошая погода сохранится, если у неба ясный, чисто-голубой цвет.

Что нельзя делать в этот день, на праздник святого Евфимия

  • Стирать и гладить белье. Это самая важная примета. По народному поверью, нарушив ее, можно привлечь разные болезни и сократить жизненный срок.
  • Заниматься ремонтом. Это правило распространяется даже на починку сломанных вещей. Нарушение запрета может привести к травме, а сделанное не будет долго держаться.
  • Лениться. 28 октября следует поставить три важные цели и выполнить их. Иначе неприятности постучатся к тебе.
  • Сквернословить. В день Евфимия следи за тем, что говоришь. Твоя речь должна быть чистой и без злых помыслов.
  • Заплетать косы. Считается, что если женщина будет плести косы, то она таким способом вплетет в судьбу неприятности и болезни. Так что сегодня лучше выбрать другую прическу.
  • Сегодня нельзя набирать воду из колодца. Существует поверье, что она может принести людям болезни.
  • Ссориться и выяснять отношения. В этот день не стоит ввязываться в конфликты. Споры и ссоры нужно пресекать сразу, тогда любовь будет только крепчать с каждым днем.

28 октября под ударом находится женский род. По-всякому тёмные силы пытаются навредить именно женщинам. Чтобы не стать жертвой дурного глаза, постарайтесь заниматься домашними делами и не отвлекаться от работы.

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 28 октября, День ангела отмечают Денис, Иван, Лукиян (Лука), Ефим (Ефимий).

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share